12 декабря 2012
Поделиться:

Когда работники будут в цене? 

В последнее время директора промышленных предприятий жалуются, что студенты техникумов подходят слишком легкомысленно к выбору профессии...

Кажется, что решение принимается мимоходом, без углубления в детали. Или, если использовать выражение директора Hyrles OU Урмо Сисаска, это «заблудившаяся внутренне молодёжь».

По словам Сисаска, в Финляндии дело обстоит иначе – там молодые к выбору своей будущей профессии подходят более продуманно.

Если это так, то я удивлён. Я побывал, кажется, в большинстве техникумов, обучающих по промышленным специальностям, и могу заверить, что сейчас они вышли на очень хороший уровень. Великолепные общежития и современная техника, на которой потом выпускникам предстоит работать. Что ещё надо?

Если бы я мог, то с радостью поступил бы учиться в какой-нибудь техникум в Вырумаа или Пярнумаа. При этом я не верю, что в этих учебных заведениях учителя намного слабее, чем в других школах, или что там преподают те, кто, так сказать, на реальном производстве не пригодился.

Не кроется ли причина в том, что в процессе обучения эти молодые понимают, что в будущем они станут рабочими. Профоб­разование ведь и есть обучение рабочих в классическом понимании этого слова. А кто хочет быть простым рабочим в нашем обществе, где царит культ белых воротничков?

Я уверен, что когда-нибудь и наше общество достигнет фазы, когда рабочие будут в цене. Ведь в Финляндии один хороший оператор станка на производстве стоит больше, чем пригоршня офисных крыс. И зарплата у него лучше, так как он является самой большой ценностью предприятия. Подробнее сегодня приложении Промышленность (Деловые Ведомости).

 

Autor: Айн Алвела

Поделиться:
Самое читаемое