19 декабря 2012 в 14:04

Зарубежных специалистов зарплаты Эстонии не привлекают 

Действующие в Европейском Союзе правила выплаты зарплаты являются основной причиной, по которой пригласить в Эстонию специалистов международного уровня очень трудно, признал в интервью газете Eesti Paevaleht руководитель работающего с декабря в Таллинне инфотехнологического бюро Европейского Союза Крум Гарков.

«При оформлении зарплаты в каждой стране ЕС используются установленные для этого коэффициенты, и коэффициент Эстонии слишком низок. По этой же причине невысок и уровень зарплаты», - сказал Гарков Eesti Paevaleht.

Исходной точкой при распределении коэффициентов считается Брюссель, где соответствующей величиной является единица, в Таллинне он составляет 0,7, пояснил Гарков. По его словам, Таллинн пока не стал популярным местом работы для сотрудников институтов ЕС, передает Столица.

С другой стороны, жаль, что в агентстве так мало работает людей из Эстонии, поскольку в Страсбурге среди сотрудников только один эстонец и в головном офисе в Таллинне — еще двое. «Свободных мест достаточно и я надеюсь, что эстонцы проявят интерес к этой возможности. Конечно, им придется пройти конкурс на равных со всеми основаниях, и национальность здесь никакой роли не играет».

Агентство будет отвечать за второе поколение Шенгенской инфосистемы (SIS II), визовую инфосистему (VIS), EURODAC и IT-системы обеспечения свобод, безопасности и правовых норм.

По договоренности, которой достигли европарламентарии и представители совета, IT-агентство начало работать в Таллинне. На первых порах — на 2-3 года — оно разместилось в так называемом «Доме Европейского Союза» на бульваре Рявала в центре города. Общая площадь помещений составит 1500 кв метров. Затем агентству найдут постоянную резиденцию в Таллинне.

Поскольку техническим развитием и оперативным руководством SIS II и VIS уже занимаются во Франции в Страсбурге, а их запасные системы размещены в Сант-Йохан (Понгау) в Австрии, то принято решение сохранять этот порядок работы.

Autor: dv. ее

Самое читаемое