29 октября 2013 в 15:15

Поправка к закону о школах предусматривает возможность снижения дотации на зарплаты 

Министерство образования и науки направило для согласования и получение обратной связи поправки к закону об основных школах и гимназиях, которые среди прочего предусматривают возможность снижать суммы предоставляемых самоуправлениям дотаций, если они не выплачивают пособие по зарплате учителей в полном объеме.

Поправка гарантирует сохранение находящихся поблизости от дома основных школ во всех районах Эстонии даже при уменьшении количества учеников, а также получение учительской зарплаты учителями, сообщили в министерстве, передает портал Delfi.

Пресс-секретарь отметил, что, согласно статистике по зарплатам учителей, во многих самоуправлениях, прежде всего в более крупных, значительная часть дотаций на зарплату учителей по прошествии 8 месяцев еще остается невыплаченной, поэтому во многих самоуправлениях зарплаты учителей ниже, чем позволяло бы выделенное государством пособие по зарплате.

Поскольку пособие по зарплате имеет целевое предназначение, в проекте поправки к закону сделано предложение ввести правило о том, что если самоуправление не использует целевые дотации, то в следующем году можно будет уменьшить в соответствующем объеме выделяемое им пособие.

В следующем году самоуправления получат от государства дотации на зарплату учителей в среднем как минимум 960 евро на каждое должностное место. Нижний предел зарплаты учителя поднимется до 800 евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое