8 ноября 2013 в 14:03

Сверхактивный таллиннский рынок 

Сегодня квартирный рынок Эстонии переживает стадию оживления. Особенно активен таллиннский рынок. Сделки с частными домами и квартирами заключаются часто и быстро. Количество сделок с жильём выросло до уровня, который можно назвать даже слишком высоким.

В целом нормальным считается, если в год в обороте находится 3-5% жилищного фонда. При трёхпроцентном обороте этого фонда можно говорить о вялом рынке, соответствующем периоду экономического кризиса. Пятипроцентный оборот жилого фонда указывает на высокую активность рынка и жизнеспособную экономику, пишет аналитик по недвижимости Тыну Тоомпарк для ДВ (здесь и далее текст автора - прим.).

Оборот сейчас, по сути, как во времена экономического роста. Посмотрев соответствующие показатели Эстонии и Таллинна, приходится признать, что прогнозируемый оборот жилья по отношению к жилищному фонду, основывающийся на развитии квартирного рынка в данный момент, достигает в текущем году 4,5%. Прогноз активности жилья в Таллинне достигает 5,2, а в Тарту – 5,6%.

Всемирный финансовый кризис всё ещё продолжается. Мы должны учитывать, что всемирный и европейский экономический кризис так и не нашёл окончательного положительного решения. Экономика в целом нестабильна, и Эстония в этом (временно) потерявшем управление экономическом поезде выступает в роли испуганного попутчика, а не машиниста.

В начале сентября Министерство экономики снизило прогноз экономического роста с 3 до 1,5%. Это в два раза меньше, чем прогнозировалось пять месяцев назад. Составляемый банком SEB прогноз экономического роста с весенних 3,3% к осени упал до 1,5%. В прогнозе Swedbank эти цифры соответственно 3,3 и 1,9%. Данные показатели экономического роста никак не указывают на быстрый и успешный рост.

Экономика основных экспортных партнёров Эстонии находится не в лучшем положении. В Финляндии официально идёт экономический спад. Также мы не можем говорить о большом экономическом росте в Швеции. Россия как торговый партнёр крайне ненадёжна независимо от того, отмечается в ней экономический рост или спад.

Таким образом, приходится признать, что в экономике нашей страны и наших крупнейших торговых партнёров всё не настолько безоблачно, чтобы мы могли позволить себе столь высокую активность рынка жилья.

Виновники известны. В таком большом количестве сделок с жильём «виноваты» три известных фактора.

Во-первых, развитию рынка недвижимости способствует сверхнизкая процентная ставка по новым жилищным кредитам, обусловленная крайне низким еврибором.

В июле процентная ставка по жилищным кредитам составляла всего 2,53%.

Во-вторых, растущие зарплаты привели на рынок новых покупателей недвижимости. По данным Департамента статистики, во втором квартале 2013 года средняя зарплата по Эстонии выросла на 8,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В качестве третьего фактора в игру вступает быстро растущий оборот жилищных кредитов. За первые семь месяцев 2013 года на покупку жилья было выдано на 20% больше кредитов, чем за тот же период прошлого года.

Все эти перечисленные выше факторы привели к резкому увеличению количества сделок с недвижимостью, прежде всего локально, на таллиннском рынке 1-2-комнатных квартир. Столь высокая активность рынка указывает на некоторый перегрев, за которым должен последовать спад.

До сих пор изменения на рынке жилья были быстрыми, но не стремительными. Вполне вероятно, спад на квартирном рынке будет означать прежде всего некоторое сокращение количества сделок и замедление роста цен до уровня роста зарплат.

Таким образом, приходится признать, что в экономике нашей страны и наших крупнейших торговых партнёров всё не настолько безоблачно, чтобы мы могли позволить себе столь высокую активность рынка жилья.

Autor: dv. ее

Самое читаемое