Фирма Юрия Шеховцова сделала "подарок" афганским водителям

Владелец Parme Trans Юрий Шеховцов  Фото: Raul Mee

Владелец Parme Trans Юрий Шеховцов был втянут в необычный судебный спор, связанный с пропажей топливных карт, которые в конечном итоге могли попасть в руки афганских дальнобойщиков. Для компании Шеховцова Parme Trans, одной из самых успешных в Эстонии транспортных фирм, проигранный судебный спор означает расходы в размере 21 000 евро плюс оплату судебных расходов обеих сторон в раз- мере 98%.

«Мы – честная фирма, в которой работает 300 человек, у нас 90 машин. Мы работаем за границей с известными и солидными фирмами. Мы не салаги какие-нибудь, а они - аферисты», - заявил Шеховцов газете Aripaev, говоря о продающей легковые автомобили и грузовики компании ASC Motors, которой они проиграли в суде.

«Наша репутация в Эстонии нас мало волнует, так как мы работаем за границей», - добавил перевозчик. По словам Шеховцова, заказов у Parme Trans всё же мало. Он признал, что одна обанкротившаяся немецкая фирма задолжала Parme Trans 420 000 евро: «Это нанесло сильный ущерб, и мы не знаем, удастся ли сохранить все 300 рабочих мест».

Но перейдём к судебному разбирательству. В сентябре 2012 года на территории компании Parme Trans стояло три выставленных на продажу грузовика MercedesBenz, куплю-продажу которых приехал оформить собственник и член правления ASC Motors Андеро Сынитсар. Исходя из материалов суда, на машинах уехало три водителя афганской фирмы Ahank Wais S. Qasim, которой фирма Сынитсара перепродала машины.

Это были вполне обычные сделки. Как сказал Шеховцов, они и раньше сотрудничали с фирмой Сынитсара, проблем не было. Вскоре заключённая уже почти три года назад сделка окончательно рассорила партнёров.

Пришли счета за чужое топливо

Скандал начал набирать обороты, когда в октябре 2012 года фирма Parme Trans получила два счёта на 20 000 евро. Именно на эту сумму кто-то купил топливо и оплатил дорожные сборы посредством карты, зарегистрированной на имя Parme Trans.

Выяснилось, что топливные карты Parme Trans остались, скорее всего, у водителей, которые уехали из Эстонии на трёх проданных грузовиках. Сотрудники Parme Trans уверены, что топливные карты были в пакете документов, переданных после продажи грузовиков, ведь и раньше грузовики продавались с правом использования карт. На этот же раз сделка не предусматривала передачи топливных карт. Андеро Сынитсар, в свою очередь, клянётся, что карт ему никто не передавал, предположив, что, может, они остались в грузовиках. Суд пришёл к мнению, что Сынитсар не был обязан проверять, всё ли забрали сотрудники Parme Trans из грузовиков. Также в суде не был доказан факт, что Сынитсар знал, что карты были увезены или что работники его фирмы заключали с ни- ми сделки.

«У нас новый начальник колонны, который ещё не знаком со всеми тонкостями работы. Ему сказали положить все документы в конверты. В конвертах были топливные карты, но он не знал, что их нужно вытащить, - пояснил Шеховцов то, как пропали карты. – Андеро забрал конверты. Когда карты пропали, Андеро сказал, что связался с афганскими водителями и что если будет доказано, что это они использовали карты, то они вернут деньги».

По словам Шеховцова, компания Parme Trans терпеливо ждала денег, так как Сынитсар якобы пообещал компенсировать ущерб при покупке у них следующих грузовиков.

Один без карт, другой – без машины

Время шло, и в мае 2013 года фирма ASC Motors вновь приобрела у Parme Trans две машины Mercedes-Benz Actros по цене 22 000 евро каждая. «Мы спросили (у Сынитсара. – Прим. ред.), где деньги, ты же обещал, что их вернут.

Он включил дурачка, мол, это не его проблема, он за это не отвечает», - рассказал Ше- ховцов. По его словам, больше всего денег пропавшие водители оставили на румынской автозаправке, которую они покинули с полными баками. Хотя фирма ASC Motors деньги за грузовики заплатила, одну машину ей так и не отдали. Поэтому практически через два месяца фирма ASC Motors отказалась от договора покупки ещё не полученной машины, потребовав возвращения выплаченных за неё денег. Через пару дней фирма Parme Trans сообщила, что выполнит взаимозачёт – к концу июля вместо 22 000 евро ASC Motors вернули 2081 евро. То есть Parme Trans вычла полностью ущерб, который якобы был нанесён использованием утраченных топливных карт.

В суде спор дошёл до того, что Госсуд отказался принять дело на рассмотрение и в силе осталось решение не в пользу фирмы Шеховцова.

Кто кому угрожал?

Сынитсар и Шеховцов обвиняют друг друга в угрозах. «Мы сказали, что не отдадим машины, пока вы не заплатите (ущерб, нанесённый использованием топливных карт. – Прим. ред.). Машина стояла у нас во дворе, - утверждает Шеховцов. - Затем он (Сынитсар. – Прим. ред.) прислал к нам бандитов. Два раза приходил какой-то Григорий, или как его там звали. У нас установ- лены две камеры. Мы сказали, что если они придут ещё раз, то мы пойдём с записями их визитов в КаПо и им придётся разбираться уже там. После этого они пропали».

Сынитсар, в свою очередь, рассказал газете Aripaev о том, как ему угрожали в офисе Parme Trans и другой член правления Parme Trans, Юрий Шишкин, отказался отдавать ему машину. «Он позвал меня в соседнее здание, сказал, что хочет показать одно видео. В соседнем здании в одно помещение со мной вошёл какой-то человек, разговаривавший на русском языке, который не представился, но сказал, что защищает интересы Parme Trans. Он дал мне написанную на бумаге расписку, которую меня угрозами вынуждали подписать и признать свой долг перед Parme Trans», - заявил Сынитсар, добавив, что он не поддался давлению.

После этого Сынитсар обратился в полицию, но дело не было возбуждено, так как угрозы не были осуществлены. Сынитсар, который вначале был готов общаться с Aripaev на тему спора, неожиданно изменил решение и отказался от дальнейших комментариев. Насколько известно Aripaev, стороны ещё в этом месяце спорили о том, как фирма Parme Trans должна выполнить свои обязательства, вытекающие из решения суда. На данный момент Сынитсар обратился к судебному исполнителю.

Самое читаемое