dv.ee • 15 июня 2015

Европейские нефтяные компании продолжают работать с Россией

Фото: epa

Британская нефтяная компания BP близка к покупке у российской «Роснефти» 20% в сибирском месторождении «Таас-Юрях». Сумма сделки может составить около $700 млн.

Как передает РБК, о готовящейся сделке между BP и «Роснефтью» сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. По информации издания, о сделке может быть объявлено уже на следующей неделе в ходе петербургского Международного экономического форума, который пройдет 18–20 июня.

Как отмечает издание, несмотря на введенные Евросоюзом в отношении России санкции, крупнейшие европейские компании в сфере теплоэнергетики, такие как итальянская Еni и норвежская Statoil, уже получили одобрение европейских столиц на продолжение работы в рамках совместных проектов с «Роснефтью». Компания Shell, которая сейчас сотрудничает с «Газпром нефтью» также получила от властей Нидерландов одобрение на другие проекты с российскими компаниями.

Летом 2014 года власти Евросоюза и США ввели ограничения на экспорт для компаний российского теплоэнергетического комплекса. Под запрет попали экспорт буровых платформ, комплектующих для горизонтального бурения, подводное оборудование, оборудование для работы в арктических условиях, а также программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта. С осени 2014 года «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти» запрещено привлекать финансирование в США и ЕС.

Самое читаемое