Как заработать на недвижимости

Фото: Unsplash

На прошедших выходных Инвестор Тоомас организовал конференцию, на которой обсуждались самые успешные стратегии инвестирования и тренды на 2017 год.

Пеэтер Пяртель – инвес­тор в недвижимость, который, достигнув, по собственным словам, финансовой независимости, начал обучать торговать недвижимос­тью других людей.

На конференции Инвес­тора Тоомаса он рассказал о том, какие действия и в какой последовательности нужно совершить, инвестируя в недвижимость, чтобы достичь финансовой независимости.

Первая квартира – только для обучения

«Некоторые люди говорят: «Ну что ты там можешь заработать, купив одну квартиру и сдавая её? Ну получишь ты 20-50 евро в месяц. И смысл во всём этом?». Однако первая квартира – не для того, чтобы стать богатым. Она нужна для обучения. Ты получаешь информацию о том, как это вообще всё работает, что происходит. Узнаёшь, что это за зверь такой – арендатор».

Свою первую квартиру Пяртель купил в 2004 году, взяв 3 кредита: ипотечный кредит, учебный кредит на 2 года и кредит у родственников (которые разрешили не возвращать его, пока он квартиру не продаст).

«Кредит – неотъемлемая часть недвижимости. Без заимствований заниматься этим было бы как-то глупо», - полагает он. В мае 2007 года Пяртель купленную квартиру продал, и у него появилось 30 000 евро капитала.

К 2010 году у него от этой суммы осталось только 10 000 евро. Оставшиеся деньги он потерял на торговле фьючерсами. «Невнимательно прочитал договор с банком, который без моего согласия предоставил мне слишком большое кредитное плечо», - вспоминает Пяртель. После этого он вернулся к недвижимости и продолжил скупать квартиры. Это также происходило на кредитные деньги.

«Кредит – это рычаг. Если ты купил квартиру, сделав взнос в размере 10% стоимости (это сегодня легко можно сделать, воспользовавшись поручительством KredEx), и рынок вырос на 5%, то твоя прибыль составит 50%. Потому что у тебя рычаг. Но нужно помнить, что он работает в обе стороны. Если рынок упадёт на 10%, то ты потеряешь все деньги», - сказал Пяртель.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее