24 августа 2017 • 3 мин
Поделиться:

Владелец простреленного BMW не смог добиться возмещения от государства

Владелец BMW, украденного литовской бандой и простреленного эстонскими полицейскими, так и не смог добиться от государства полного возмещения за испорченный автомобиль.

В ночь на 12 февраля 2016 года литовские воры украли автомобиль Пальма, припаркованный возле его дома – практически новый BMW X5.

Один злоумышленных сел за руль, другой – во вторую машину. Преступники поехали на юг, но недалеко от Каркси-Нуйя попались полиции.

По версии полиции, один преступник таранил транспорт полицейских автомобилем Пауля, а второй пытался уехать, однако не смог этого сделать.

Когда полиция начала стрелять, водитель выскочил из BMW, оставив ее возле полицейской машины, служившей заграждением дороги.

Пальм уверен, что это полиция таранила его своей «Шкодой». После происшествия автомобиль Пальма непригоден к использованию.

 

Малый предприниматель Айвар Пальм прошел через страховщиков, полицейских, суды и прокуратуру, однако компенсации добиться так и не смог. Сперва Пальм согласился на предложенный полицией вариант – отказаться от претензий на возмещение ущерба. Однако затем бизнесмен передумал, так как несправедливость, по его словам, была «вопиющей».

Теперь Пальм решил «отомстить» государству и не свидетельствовать против литовских угонщиков в Тартуском уездном суде, единственным из всех участников дела отвергнув все приглашения в суд. Суд над литовцами начался в Тарту на прошлой неделе.

«Я не подал против литовцев ни одного заявления, мне навязали, что я пострадавший. Скорее, я пострадал от полиции, так как полиция нанесла моей машине ущерб. Я понимаю, что литовцы ее украли, но у них в руках она была все же целой», - сказал Пальм.

Получил не всю сумму

Пальм недоволен тем, что за простреленную полицией BMW X5, возраст которой составлял менее года, он получит от страховой компании ERGO лишь половину ее стоимости.

Цена автомобиля в 2015 году составляла 72 000 евро. Кроме того, Пальм уплатил своему предприятию 20% НСО, половину из которого он должен был получить обратно. Таким образом всего на BMW было потрачено более 86 000 евро. Компания ERGO возместила предпрнимателю сумму в размере 44 000 евро, и также он получил простреленную машину, которую страховщики оценили в 20 000 евро.

После долгих споров со страховщиками и полицией руководитель службы патрулирования и дорожного надзора Лыунаской префектуры Алвар  Пяхкель пообещал Пальму, что полиция постарается придумать решение, позволяющее возместить оставшийся ущерб (около 14 000 евро).

Долгий путь по судам

Пальм подал очередное заявление в мае прошлого года, однако спустя полгода юристы полиции решили, что возмещать ничего не нужно. В конце отказа было указано, что оспорить его можно в Тартуском окружном суде. Так Пальм и поступил, однако суд сообщил, что это не в его компетенции и надо обращаться в прокуратуру.

В этом марте, спустя год после происшествия, Пальм подал жалобу в прокуратуру. Однако в мае ему пришел ответ, что тот со своей жалобой опоздал. Однако прокуратура отметила, что можно обратиться в окружной суд.

Пальм не остановился и обратился и в эту инстанцию. В конце июня окружной суд решил, что у Пальма нет права требовать возмещения ущерба. Причина – предпринимателя три раза объявляли потерпевщим, и в одном из этих случаев он не подавал гражданский иск о возмещении ущерба. Сумму, уплаченную ERGO, суд счел достаточной.

Autor: Мари Метс

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее