5 ноября 2017

Консультант по рабочей среде повышает результативность предприятия

Консультант по рабочей среде повышает результативность предприятия  Фото: tooelu.ee

Руководитель предприятия малого и среднего размера часто должен охватывать несколько должностей от организации производства до найма персонала. Однако, на все время в равной степени не найти. Таким образом, меньшим количеством внимания приходится довольствоваться безопасности рабочей среды.

Для решения этой проблемы Инспекция труда создала в 2015 году услугу консультанта по рабочей среде. С ее помощью работодателю предлагается персональная консультация, чтобы сделать рабочую среду на предприятии более безопасной, а работу – эффективной. Например, в 2016 году бесплатной услугой воспользовалось 212 предприятий, что охватило 8900 рабочих мест.

 

Как происходит сотрудничество с точки зрения консультанта?

 

Сотрудничество обычно начинается с электронного письма руководителя предприятия или специалиста по рабочей среде, в котором указывается, консультирование в какой сфере требуется. «Естественно, встречаются случаи, когда хотят получить более общую консультацию, и одного требующего решения проблемного вопроса нет. В таком случае мы тоже можем помочь», объясняет консультант по рабочей среде Инспекции труда Рейн Рейсберг.

 

После получения письма от предприятия консультант перезванивает, чтобы уточнить сферу деятельности и определить четкие цели консультирования. Так сотрудничество проходит наиболее эффективно.

 

Этому следует посещение предприятия. По словам Рейсберга, при встрече он исходит из основного принципа: «Покажите, чего вы хотите, и спросите, что интересует. Я в вашем распоряжении. Если конкретных вопросов нет, то я говорю о том, что замечаю, и даю практические рекомендации», предлагает Рейсберг альтернативу.

 

После встречи консультант отправляет письменное резюме с рекомендациями и предложениями. Он приводит как проистекающие из закона требования, так и примеры из собственной практики, которые могли бы помочь предприятию.

 

Никакие обязательства консультирование за собой не несет. «Я готов и после отправления резюме ответить на касающиеся безопасности рабочей среды вопросы и дать совет. Нужно просто мне позвонить», добавляет Рейсберг. По его словам, обратная связь от консультанта может быть очень даже важной. «Например, однажды я обратил внимание, что работники без мер обеспечения безопасности используют очень взрывоопасное вещество. Оказалось, что они не знали, что использование этого средства может закончится исчезновением рабочего места с лица земли. Этот совет мог спасти как человеческие жизни, так и бизнес», приводит пример консультант.

 

В дополнение к этому польза от консультанта по рабочей среде может быть для организации, предлагающей работу человеку с уменьшенной трудоспособностью или только рассматривающей такую возможность. «Мы можем хорошо проконсультировать относительно приспособления рабочих мест и путей передвижения. У нас имеется и такой опыт», добавляет Рейсберг.

 

Пример с точки зрения работодателя

 

Цель связавшегося предприятия – это, как правило, здоровые, работоспособные и эффективные работники и предотвращение несчастных случаев и сопутствующих им страданий, денежных и временных расходов.

По словам недавно воспользовавшегося услугами консультанта по рабочей среде специалиста по рабочей среде Andres Glass Solutions OU Никиты Писни, будучи ответственным предприятием, они хотели спросить совета у опытных. «Никаких страхов перед Инспекцией труда у нас не было. Лучше самому узнать, как мы можем исправить и решить проблемы», рассказывает Писня о причинах.

В начале пере консультантом не была поставлена четко очерченная задача. Договорились о встрече, чтобы посмотреть на ситуацию на предприятии и связанную со сферой документацию. «Встреча прошла в очень дружественной атмосфере, и мы обсуждали возникшие на месте вопросы. От обсуждения было много пользы, и мы получили несколько хороших рекомендаций. Теперь мы точно знаем, что изменить», описывает специалист по рабочей среде Andres Glass Solutions OU. По его словам, весь процесс был прост и логичен.

Самая большая польза от консультанта, по оценке Писни, заключалась в том, что профессионал видит мелочи, которые сами работники предприятия могут не замечать. «Это помогает сделать рабочую среду более безопасной и уменьшить различные риски. В конце концов, все же хотят быть здоровыми и работать в безопасных условиях», заключает он.

Услуга консультанта по рабочей среде предназначена для очень широкой целевой группы. Так ее, например, также использовал Приход Ристи Эстонской евангелической лютеранской церкви, где факторы риска относительно маленькие и людей работает мало. «Ко многому наш глаз уже привык. А сторонний наблюдатель может обратить на некоторые вещи внимание», описывает сотрудничество член правления прихода Кайя Вийситамм. Так, например, звонарь церкви получил наушники, а органист – дополнительный тепловентилятор на холодное время года. «Очень рекомендую. Эта услуга важна именно с точки зрения людей», дает оценку Вийситамм.

Польза от консультирования

Обращение внимания на рабочую среду в долговременной перспективе является также более выгодным с коммерческой точки зрения, чем ликвидация последствий после несчастного случая или случаев. В хороших условиях работники более мотивированные, могут сосредоточиться на выполнении своих заданий, и случается меньше простоев в работе. В дополнение к этому идет добрая молва об условиях и безопасности труда среди потенциальных работников и партнеров по сотрудничеству, улучшается репутация предприятия, что облегчает поиск новой рабочей силы и клиентов.

Если вы хотите пригласить консультанта по рабочей среде на свое предприятие, отправьте электронное письмо на общий адрес Инспекции труда ti@ti.ee.

Автор: tooelu.ee

Самое читаемое