8 ноября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Саудовская Аравия "толкает" нефть вверх

Данные на бирже Саудовской Аравии  Фото: Reuters

Цена на нефть продолжает расти под давлением новостей из Саудовской Аравии. В стране происходит консолидация власти, что поддерживает котировки нефти, пишет ведущий аналитик RoboForex Дмитрий Гурковский.

Цены на нефть стоят у максимума 27 месяцев. Последний раз таким дорогим баррель Brent был в конце июля 2015 года. На второй ноябрьской неделе бочка североморского сорта торгуется выше $62,50, и на рынке явно присутствует интерес к продолжению покупок.

Концентрация Саудовской власти

В минувшие выходные Саудовская Аравия привлекла к себе внимание инвесторов. В стране прошла волна арестов высокопоставленных лиц, среди которых есть принцы и чиновники. Предполагается, что запущен антикоррупционный процесс, официальных комментариев властей ещё нет, зато есть подозрения, что среди арестованных — принц Аль-Валид. Это не просто богатый человек, это богатый человек королевской крови, которому было позволено достаточно свободно комментировать и тему экономики (он против криптовалюты), и политики (он не согласен с официальной позицией Саудовской Аравии по Йемену).

Получается, что действующая власть в Саудовской Аравии намерена как минимум искоренить весь пласт «несогласных», как максимум — консолидировать их имущество и финансы. «Концентрация власти» — сейчас это, пожалуй, самое ёмкое определение.

Нефть - все ждут пробоя канала

Саудовская Аравия, напомню, является одним из основных лоббистов соглашения ОПЕК+ по снижению добычи нефти и её «заморозке». Сырьевой рынок реагирует на политические новости саудитов, полагая, что эта самая «концентрация власти» позволит продлить действующее соглашение и после первого квартала 2018 года. «Плана Б» у картеля по-прежнему нет, зато есть факты эффектности этого документа. Они выражаются в снижении излишков предложения «чёрного золота» на мировом рынке.

Рост цен на нефть марки Brent обоснован как с точки зрения фундаментального анализа, так и с точки зрения технического. Котировки по-прежнему движутся внутри восходящих коридоров среднесрочного и краткосрочного масштабов. После тестирования линии сопротивления краткосрочного канала роста актив пытается скорректироваться к нижней границе — отметке 61,60. Именно она может стать ключевой точкой «испытания» тренда на устойчивость. Отскок от 61,60 будет означать продолжение ап-тренда к верхней границе долгосрочного канала роста — уровню 64,00. Пробой отметки 61,60 позволит «медведям» отправить котировки к уровню 60,34. Если и он не устоит, то тест отметки 58,95 сможет «расставить всё по местам».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее