17 января 2018 • 2 мин
Поделиться:

Банки закрывают счета зарубежных предпринимателей

адвокат адвокатского бюро Sorainen Альберт Линнтам
адвокат адвокатского бюро Sorainen Альберт Линнтам  Фото: Kristi Kamenik

Банки не открывают банковские счета зарубежным фирмам и закрывают без предупреждения счета фирм, которые много лет работают в Эстонии.

С одной стороны, продавец финансовых услуг, как и любой другой бизнес, заинтересован в прибыли. С другой, не заинтересован получать доход любой ценой, беря на себя дополнительные риски.

«Недавно у нас был случай, когда акционерное общество, зарегистрированное в Эстонии, получило письмо от банка, в котором сообщалось о том, что расчетный счет в этом банке закрывается. Пожалуйста, переведите деньги куда-нибудь в другое место» - сказал адвокат адвокатского бюро Sorainen Альберт Линнтам. По его словам, банк никак не пояснил это решение, даже после ряда запросов.

Речь идет о предприятии, которое более 10 лет работает в Эстонии, у которого была своя контора здесь и чей оборот превышал 10 миллионов евро.

По словам Линнтама, счета массово закрываются из-за новых жестких правил Европейского Союза, цель которых - борьба с отмыванием денег. Яркий тому пример, когда Линнтаман со своим клиентом попытался открыть счет в семи эстонских банках, но везде получил отрицательный ответ.

По новым правилам ЕС банки должны рассматривать предприятия в Эстонии, которые принадлежат зарубежным владельцам, как резидентов другой страны. «И не имеет значения, как долго это предприятие проработало в Эстонии и не важно, чем оно занимается. По закону автоматически речь идет о клиенте с повышенным риском» - пояснил Линнтман.

Для того, чтобы обслуживать зарубежных клиентов, банкам необходимо сделать крупные инвестиции в программное обеспечение. Если на крупных рынках такие инвестиции оправдывают себя, то эстонским банкам придется непросто.

К тому же эстонский рынок слишком маленький, чтобы рисковать большими штрафами. «Это особенно очевидно в свете последнего скандала с отмыванием денег через Danske bank» - заметил Линнтман.

На вопрос, сколько за последнее было закрыто счетов не резидентов в LHV, SEB и Swedbank, точного ответа не посследовало. Так же банки не комментируют, закрывали ли они счета и по каким причинам.

По словам руководителя отдела коммуникаций Swedbanki Кристи Роости, банк внимательно отслеживает связь деятельности предприятия с Эстонией. «Большая сумма и нестандартные сделки являются факторами, которые повышают риск. Исходя их этого банк проводит дополнительный контроль, оценивает соответствие сделок профилю клинета» - поясниала Роости.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее