dv.ee • 4 июля 2018
Поделиться

Литовская органическая компания проводит эмиссию акций

Литовский Центробанк и производитель органической сельскохозяйственной продукции AUGA Group проводит публичное размещение простых именных акций. Предприятие эмитирует до 40 миллионов простых именных акций для торговли на Вильнюсской (NASDAQ OMX Vilnius) и Варшавской фондовых биржах. Эмиссию акций организует LHV Pank.

Крупнейший производитель органической сельскохозяйственной продукции в Европе Auga проводит эмиссию акций
Крупнейший производитель органической сельскохозяйственной продукции в Европе Auga проводит эмиссию акций   Фото: Auga Group

Согласно утвержденному проспекту акций, у главного акционера AUGA Group – Baltic Champs Group – в планах продать до 20 миллионов обычных акций. Это количество может увеличиться после общего собрания, которое состоится 16 июля.

AUGA Group является одним из крупнейших вертикально интегрированных предприятий по производству органических продуктов в Европе. Группа управляет землями с сертификатом органического земледелия и разрабатывает модель устойчивого сельского хозяйства, основанную на новых технологиях.

Компания специализируется на выращивании зерновых, молочных коров, цыплят и грибов. Компания имеет и собственное производство, а также закупает продукцию. Предприятие производит широкий ассортимент органических продуктов питания и органических продуктов для конечного потребителя. В группе компаний работает более 1200 человек. Группа AUGA нотирована на Вильнюсской и Варшавской фондовых биржах.

Предложение состоит из публичного предложения акций частным инвесторам в Литве, целенаправленных предложений институциональным и профессиональным инвесторам и целенаправленных предложений неинституциональным и непрофессиональным инвесторам.

Привлеченный капитал будет использован для развития устойчивой модели сельского хозяйства: инвестиции в приобретенные сельские хозяйства, развитие птицеферм и животноводческих ферм, производство биогаза и его использование для эксплуатации сельскохозяйственной техники.

«Помимо финансовых показателей инвестор учитывает и ценности предприятия, влияние на окружающую среду и то, как создаются ценности для всех заинтересованных групп. Я верю, что по вышеупомянутым причинам предприятие AUGA Group должно быть привлекательным для инвесторов, которые ищут возможности для устойчивых способов инвестирования. Привлеченный капитал будет использован для развития модели устойчивого развития в области сельского хозяйства и развития технологий”, - говорит председатель правления AUGA Group Кестутис Юшчиус.

Целью выпуска новых акций является привлечение капитала для развития экономической деятельности, увеличения ликвидности акций компании и объема свободно торгуемых акций, что создает более привлекательные условия для привлечения инвестиций розничных и институциональных инвесторов.

Подписка для розничных и институциональных инвесторов будет открыта с 3 июля по 20 июля. Акции будут предлагаться в ценовом диапазоне 0,45 и 0,5 евро за акцию. Окончательная цена акций будет определена после выявления спроса инвесторов около 23 июля. Окончательная цена предложения будет одинакова для всех акций эмиссии и для всех инвесторов.

В 2017 году выручка AUGA Group составила 48,8 млн. евро, что на 23% больше чем за тот же период 2016 года (39,6 млн. евро). Аудированный EBITDA составил 14,2 млн. евро в 2017 году. В 2016 году EBITDA составила 9,6 млн. евро. Чистая прибыль группы предприятий достигла 5 млн. в 2017 году, что почти в два раза больше, чем в 2016 году. Группа получила консолидированную валовую прибыль в размере 14,9 млн. евро, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38,8% больше (10,8 млн. евро).

В 2017 году предприятия группы успешно перешли на органическое земледелие. Процесс начался в 2015 году. Для перехода к органическому земледелию была поставлена цель соответствовать как требованиям к органическому земледелию, так и применять еще более высокие стандарты для развития устойчивого сельского хозяйства.

Группа использует минимальную модель земледелия на 50% своей сельскохозяйственных угодий. Минимальная модель позволяет AUGA снизить выбросы CO2 в атмосферу. Использование этого метода означает, что сельскохозяйственные машины потребляют меньше топлива, поскольку для обработки земли требуется меньше энергии. Минимальный метод сохраняет микрофлору и другие полезные организмы в почве. Компания уже инвестировала более 15 миллионов евро в развитие устойчивого сельского хозяйства.

80% от продаж AUGA образует экспорт. Продукция AUGA в основном транспортируется в страны Европейского Союза, а также успешно вышла на рынки стран Азии и Ближнего Востока.

NB!Встреча с инвесторами состоится в четверг, 5 июля, в 17.30 в офисе LHV (Тарту мнт. 2). О предприятии расскажет мажоритарный владелец и председатель правления Кестутис Юшчиус.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее