25 мая 2015

Предприниматели боятся спецльгот как огня

Владимир Вайнгорт  Фото: Andras Kralla

В протоколе одной интернет-консультации по налогообложению зацепил меня такой вопрос: «Наша фирма обслуживает сеть общепита. Начальник не хочет поднимать зарплату работникам, но готов предложить им возможность питаться в наших кафе с 50%-й оплатой. При этом он абсолютно против отражения в налоговом учёте этой меры как специальной льготы. Существуют ли какие-нибудь возможности в такой ситуации её избежать?»

Позиция руководителя характерна для нашего бизнес-сообщества. Многие предприниматели не желают видеть в налоговом учёте специальных льгот, рассматривая их как экономическую ненормальность, облагаемую штрафными налогами. На самом деле, по экономическому смыслу понятия, специальная льгота вполне приемлемая форма взаимоотношений между работодателем и работником, которому в оплату его труда (на основе согласия обеих сторон) кроме денег предоставляют различные блага. 

 

Основываясь на таком понимании, законодатель установил, что эти блага в денежном выражении облагаются подоходным и социальным налогами как любая выплата работнику. То есть цена специальной льготы выступает в качестве нетто-выплаты, а к ней добавляется подоходный налог (превращая эту цену в брутто-выплату) и уже из стоимости брутто рассчитывается социальный налог. Различие между предоставляемыми благами и денежной выплатой не в размере налогообложения, а в том, что специальные льготы не персонифицируются. 

 

Это значит, что если у работника специальная льгота носит постоянный характер и существенна по величине, то она хуже зарплаты, так как не входит в расчёт средней оплаты (для каких бы целей средняя величина не рассчитывалась), не входит в оплату больничных листов и - что немаловажно - «не идёт» в базу для расчёта пенсии.

 

Поэтому руководитель общепитовской фирмы не без оснований опасается специальной льготы, верно понимая, что работники могут отказаться от предлагаемого им блага. Но стороны могут узаконить его и без появления специальной льготы. 

Ничто не мешает им заключить соглашение о том, что на основе расчёта среднестатистической цены обеда (или питания в другое удобное работнику время — например, по выходным) работник получает прибавку к зарплате, на которую тут же приобретает, скажем, специальные талоны. В таком случае не будет специальной льготы, а произойдёт взаимозачёт выплат работнику, с одной стороны, и покупки им талонов на питание, с другой.

 

Понятно, что всё это возможно только при обоюдном согласии сторон трудового договора, но почему бы работники отказались от такой прибавки зарплаты (если на иных условиях она не вырастет)? 

 

Существует ли опасность, что работник оспорит такой подход, мотивируя отказ тем, что ему было навязано «талонное соглашение»? Наверное, существует. Но при нормальных отношениях в коллективе такой казус вряд ли возникнет. Тем более что условие может быть закреплено не только персональными соглашениями, но ещё и коллективным договором. Талонная система может предусматривать их передачу другим лицам (почему нет?). Аналогичная схема вполне возможна не только в общепите, но и, скажем, в пищевой промышленности. 

 

Там она может оказаться особенно выгодной, поскольку цена специальной льготы на передаваемую работникам продукцию будет устанавливаться не по её рыночной розничной цене, а по стоимости оптовой продажи (которая всегда ниже, и разница бывает существенной).

 

Кстати сказать, совершенно непонятно, почему по действующему законодательству нельзя персонифицировать специальные льготы, если стороны не будут возражать? Это дало бы предпринимателям дополнительную степень свободы без потерь бюджета. Иногда негибкость наших законодателей совершенно загадочна. Почему головы у них работают безвариантно, как светофоры, - большой секрет.

 

Владимир Вайнгорт

Самое читаемое