6 марта 2018
Поделиться

Как при помощи коммерческого кредита опережать конкурентов?

Руководитель подразделения коммерческих кредитов Bigbank Аймар Роосалу
Руководитель подразделения коммерческих кредитов Bigbank Аймар Роосалу  Фото: Bigbank

На эстонском рынке недвижимости наблюдается активность как со стороны покупателей, так и со стороны девелоперов. Это создало хорошие предпосылки для оживления строительства жилой и коммерческой недвижимости. На рынке появилось больше предложений, и все выставленные на продажу объекты находят своих покупателей.

Руководитель подразделения коммерческих кредитов Bigbank Аймар Роосалу
Руководитель подразделения коммерческих кредитов Bigbank Аймар Роосалу  Фото: Bigbank

Под действием экономического роста и инфляции цены на недвижимость растут. Банки активно выдают кредиты на развитие недвижимости, что позволяет некоторым девелоперам на один шаг опережать других участников рынка. Об этом расскажет руководитель подразделения коммерческих кредитов Bigbank Аймар Роосалу.

"Рынок недвижимости работает так же , как любой другой рынок. Здесь можно найти объекты по высоким и низким ценам - первые ждут покупателей дольше, вторые -  меньше. Рост общего количества выставленных на продажу объектов сглаживает ситуацию. Это не обязательно является  перегревом рынка. Рынок вносит свои корректуры, и в худшем случае это означает только увеличение периода продажи объектов", - пояснил Аймар Роосалу.

"Риски есть везде, но у экономики дела идут неплохо - мы, наконец, дождались инфляции, и в сфере купли-продажи и развития недвижимости тон задает оптимизм. Мы в Bigbank ощущаем рост как спроса, так и предложения. Поскольку рынок недвижимости стабилен, то постоянно появляются все новые и новые девелоперы. Банки предлагают им гибкое финансирование. Также я не вижу, чтобы какой-либо девелопер планировал уходить с рынка. Скорее, наоборот, все составляют амбициозные планы роста. С одной стороны, это хорошо, поскольку люди уверены в будущем, но, с другой стороны, это означает рост предложения, что в свою очередь может на какой-то момент подвести рынок к точке насыщения. Осмелюсь предположить, что в 2018 и 2019 годах объемы выданных банками коммерческих кредитов продолжат расти", - отметил Роосалу.

Как заверил Роосалу, хотя ожидаемая инфляция оживит экономику, она все же представляет риски, которые компаниям следует учитывать. Деньги станут дешевле, а проценты по кредитам вырастут, что означает подорожание бизнес-деятельности. Участникам рынка аренды коммерческой недвижимости  следует учесть, что если для финансировании недвижимости используются банковские кредиты, то по мере повышения процентов нагрузка на фирмы увеличится. В хорошем бизнес-плане она уже заложена в стоимость аренды, или риск снижается путем фиксации процентов.

* Сумма кредита от 10 000 евро. * Для компаний с хорошей платежеспособностью, капитализацией и хорошим платежным поведением срок до 60 месяцев. * Банковское финансирование до 70% от стоимости залога. * В качестве основной гарантии - ипотека на недвижимость * В качестве обусловленной гарантии мы акцептируем коммерческий залог и/или поручительства компании.

Кредитная линия подходит для покрытия краткосрочной потребности в капитале, а также для финансирования инвестиций компаниям, которые предпочитают использовать лимит по частям. Проценты начисляются только с суммы, выплаченной компании.

Оборотный кредит  подходит для финансирования основной деятельности компаниям, которые хотят сразу использовать всю сумму кредита. Оборотный кредит мы предлагаем: аннуитетный график - состоящие из основной части и процентов ежемесячные выплаты производятся равными частями; график постепенного погашения кредита - проценты выплачиваются ежемесячно, и основная часть возвращается в конце периода последним ежемесячным платежом.

Ознакомьтесь с условиями www.bigbank.ee, и при необходимости проконсультируйтесь с нашими специалистами.

Мы хотим быть с клиентом с самого начала.

"Участие в проекте с ранней фазы понижает риски кредитодателя и кредитополучателя и делает весь процесс эффективнее. Мы относительно хорошо ощущаем рынок и хотим оказывать девелоперу помощь уже на начальной фазе проекта как при составлении документации, так и консультируя по мере возможности. Мы помогаем структурировать финансовую сторону сделки, чтобы она все же была заключена". По словам Роосалу нередко девелоперский проект зависает из-за неэффективного маркетинга, поскольку компания слишком сконцентрирована на строительстве объекта. "Экспертов следует привлекать с самого начала, поскольку иногда в завершающей фазе в проекты приходится вносить изменения. В проект можно привлекать разные стороны. Например, в проект по строительству жилой или коммерческой недвижимости можно привлечь опытное бюро недвижимости, которое оценит, подходит  планировка квартир лучше для семей, или, например, для сдачи в аренду студентам". 

Кто и где может получить коммерческий кредит?

"В целом деятельность банков зависят от того, в какой сфере наблюдается наибольшая активность. Поскольку рынок активнее в крупных городах, таких как Таллинн, Тарту и Пярну, то и наш основной бизнес связан с этими центрами. Больше всего финансируется малых и средних девелоперских проектов.

"У нас есть определенные требования к девелоперским проектам, из которых мы исходим при принятии решения по ходатайству. Мы анализируем место расположения, девелопера, размер строительных расходов, то, как планируется продавать объект: по какой цене, есть ли предварительные соглашения с покупателями или арендаторами. Также мы отслеживаем план денежных потоков. Важно еще до выделения банковского финансирования определить настоящую и будущую стоимость объекта на основании оценочного акта".

По словам Роосалу, коммерческий кредит выдается также производственным компаниями и предприятиям из других традиционных сфер, таких как складские услуги, где в последнее время все большую популярность набирают здания типа stock office. Для них решающими становятся предварительные договоренности с потенциальными арендаторами. "В экономике процессы происходят циклично, и в соответствии с этим изменяется потребность различных предприятий в кредитах. Это значительным образом определяет характер  получаемых банками ходатайств о выдаче кредита. Например, в фазе экономического роста торговые компании увеличивают свои складские запасы, чтобы повысить продажи. Для этого они получают оборотный или расчетный кредит. Строительным фирмам кредиты нужны для того, чтобы построить клиенту дом, выплачивая при этом зарплату рабочим и выкупая материалы.  Производственную и складскую недвижимость отличает долгосрочность проектов. Это особенно интересно, поскольку позволяет расти и развиваться вместе с клиентом".

Как относиться к новым путям финансирования?

"Если универсальные банки подозрительно смотрят на набирающее популярность коллективное финансирование, все же нельзя забывать, что сегодня оно выполняет определенную роль в экономике. Это находящийся между собственником и банком слой капитала, который используется при проектах. В платформах коллективного финансирования мы видим, скорее, партнеров.  Девелоперам прекрасно известны все возможности финансирования, а получаемые через коллективное финансирование средства позволяют лучше структурировать проект. Особенно если это снижает уровень риска для всех участников проекта. Коллективное финансирование позволяет девелоперам снизить риски, а с другой стороны это является возможностью для инвесторов участвовать в успехе компании".

Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее