7 января 2009

Продолжается взлёт на Таллиннской бирже

На Таллиннской бирже сегодня очередной день роста, индекс OMXT вырос к 12.40 более чем на 3%. Все наиболее ликвидные акции сегодня в плюсе.

В лидерах роста к этому моменту акции строительной компании Merko Ehitus, которые взлетели более чем на 14%. Но оборот практически нулевой, и разбег между котировками на покупку и продажу очень широкий.

Лидером оборота и активности стали акции Tallink (+5%), с которыми прошло более 100 сделок на 2,5 млн. крон. Судоходная компания вчера опубликовала сильные данные по пассажиропотоку в декабре. На паромах Tallink в декабре было перевезено 627 тыс. пассажиров, что почти на 18% больше, чем в декабре 2007 г.

При этом хороших показателей роста удалось добиться на всех основных линиях компании.

Продолжается рост акций OEG, сегодня они прибавили ещё 6,56%, превысив уровень 10 крон. Оборот, правда, остаётся довольно скромным, всего 750 тыс. крон.

С начала года индекс OMXT вырос уже более чем на 14%, и это всего за неполных 4 дня торгов.

Такой взлёт впечатляет. Но трудно не согласиться с аналитиком Aripaev Тынисом Оя, который отмечает, что обороты остаются низкими и серьёзных институциональных покупателей на рынке не видно. Активничают в основном местные спекулятивно настроенные инвесторы.

Поэтому слишком высокой остаётся вероятность того, что это может быстро закончиться и смениться очередным падением, к сожалению.

Самое читаемое