dv.ee • 27 апреля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Департамент предупреждает: как распознать нечестную рекламу

Фото: pokupaisumom.ee

Департамент защиты прав потребителя запустил кампанию „Торгуй честно. Покупай с умом!“, которая обращает внимание потребителя и продавца на нечестные приемы продаж.

pokupaisumom.ee - страница содержит примеры нечестных или агрессивных приемов торговли и рекламы

„Мы напоминаем торговцам, что преимущество перед конкурентами, основанное на нечестных приемах торговли, намеренных или случайных, может быть лишь краткосрочным, поскольку не дает основы для возникновения доверительных отношений. К тому же, данные действия портят впечатление о всем секторе“, - пояснил главный директор Департамента защиты прав потребителя Андрес Соонисте.

Потребитель же должен помнить, что единственным смыслом рекламы, скидочных кампаний и персональных предложений является продажа ему услуги или товара, отмечает департамент.

Какие приемы являются нечестными?

Давление на потребителя. Нечестными являются агрессивные приемы продаж или приемы, вводящие потребителя в заблуждение. Таковым может быть как описание товара или услуги, так и сравнение с конкурентами, различные кампании, акции, в ходе которых не раздаются обещанные призы, а так же кампании со слоганом „количество товара ограничено“, при которых товар заканчивается за считанные часы.

Дезинформация потребителя. Реклама, дающая неверное представление о количестве, условиях, цене, возможностях возврата и т.д. товара или услуги, которая может повлиять на принятие решения о покупке на неверном основании и нанести потребителю материальный ущерб также является нечестной рекламой.

"Слишком хорошо, чтобы быть правдой". С осторожностью следует относиться и к предложениям, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Часто в рекламе можно встретить сравнение между товарами или услугами. Важно понимать, является ли это сравнение безвредным преувеличением или умышленным введением в заблуждение. При возникновении сомнений будет разумным отказаться от совершения данной сделки.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее