Всё о бизнес-недвижимости
19 марта 2018 • 3 мин
Поделиться:

Рекомендации, как согреть полы

Фото: Paroc

Хотя зима осталась позади, и температура на улице все чаще поднимается выше нуля, многие еще помнят самые холодные месяцы: январь, февраль и март, ставшие настоящим испытанием для некоторых систем отопления. Неравномерная температура в помещениях несмотря на интенсивное отопление свидетельствует о допущенных при утеплении здания ошибках или об отсутствии утеплителя в некоторых местах, пишет инженер-строитель Paroc Юри Вяхи.

Paroc CGL был использован также для изоляции потолка парковочного дома рынка на Балтийском вокзале.
Paroc CGL был использован также для изоляции потолка парковочного дома рынка на Балтийском вокзале.  Фото: Paroc

Зимой многие люди особо выделяют холодные, неуютные  полы. С одной точки зрения это логично, поскольку теплый воздух в натопленном помещении поднимается наверх, тогда как холодный воздух опускается вниз. Если полы остаются холодными, а разница в температуре воздуха у пола и под потолком составляет несколько градусов, то стоит проверить состояние утепления пола.

Можно найти много информации об утеплении крыши и потолков, и каждый строитель знает, что самая большая утечка тепла происходит именно через них.  Значительно меньше говорят о теплонепроницаемости полов.  Половина от всего объема утечки тепла происходит как раз через крышу и пол. Поэтому нельзя оставлять без внимания утепление полов и потолков подвала. Необходимость в этом можно определить при помощи тепловизионной съемки.

При утеплении холодного потолка подвала плиты минеральной ваты следует укладывать плотно стык в стык, чтобы избежать мостиков холода.

При изоляции межэтажных перекрытий полы следует утеплить также  возле стен. При заливке бетонных полов между слоем бетона и стеной следует установить изолирующую полосу.

Отдельно следует утеплить имеющиеся в полу проходные каналы.

Теплоизоляционные плиты из минеральной ваты следует устанавливать на полу плотно, чтобы они в значительной мере  не утратили свои теплоизоляционные свойства.

Дополнительная информация www.paroc.ee

Если под жилыми помещениями находятся холодные подвалы, а перекрытия построены из бетона, и выясняется необходимость в их утеплении, то стоит начать с покрытия потолков подвала ламельными плитами из минеральной ваты. Для этого компания Paroc разработала специальные плиты PAROC CGL 20, которые можно при помощи клея крепить прямо к потолку. Имеющаяся на краях плит фаска делает установку максимально точной. Поверхность плит имеет специальную обработку, благодаря чему в дальнейшем их можно покрывать краской.

Установка слоя утеплителя под потолком подвала является очень эффективным  способом устранить потерю тепла, поскольку перекрывается путь, по которому холод попадает в пол, и пол полностью защищен от охлаждения. Практика показала, что в результате применения PAROC CGL 20 расходы на отопление помещения значительно уменьшаются.

Затем следует изучить состояние полов и перекрытий изнутри. Во многих старых домах для обеспечения пожарной безопасности пространство между лежнями в деревянных перекрытиях заполнено смесью песка и извести или шлаком.  Сегодня функцию противопожарной конструкции выполняет соответствующая европейскому классу чувствительности к пламени А1 минеральная вата, и использование пропускающего холод песка в перекрытиях больше не обосновано. Поэтому в случае, если планируется масштабный ремонт, рекомендуется хотя бы часть песка заменить на минеральную вату. Помимо огнестойкости и теплонепроницаемости, имеющие разную плотность слои материала обеспечивают также лучшую звукоизоляцию. Для пола следует использовать более плотные плиты, создающие лучший теплоизоляционный слой благодаря меньшей циркуляции воздуха. К тому же из минеральной ваты быстрее испаряется влага, что предотвращает гниение полов и деревянных конструкций.

При утеплении полов снизу следует обратить внимание на то, что в центре полы всегда теплее, чем возле стен. Чтобы избежать этого, полы следует утеплять также по краям. Одной из причин, почему межэтажные перекрытия остаются холодными, могут быть мостики холода в местах стыка стен и полов. Теплопотерь можно избежать, если правильно установить теплоизоляционный материал. Также необходимо осмотреть швы и зазоры между стенами, полами и панелями или балками и тщательно их утеплить, чтобы гарантировать максимальную теплонепроницаемость жилых помещений. Также следует утеплить проходные каналы для вентиляции и коммуникаций, поскольку из-за разницы в давлении воздуха в помещении и на улице именно через эти каналы холодный воздух попадает в дом.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее