9 января 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: почему акция Ryanair в Америке такая дорогая

Ryanair
Ryanair  Фото: Veiko Tokman

Ко мне обратился читатель, который задался вопросом, почему акция Ryanair на американской бирже продается с большой премией, то есть по более высокой цене, чем на европейских биржах.

«В США на бирже Nasdaq акция Ryanair стоит 109,52 доллара, тогда как в Лондоне и Дублине ее цена 15,45 Евро» - подсказал мне читатель, обратив внимание на то, что даже с учетом разницы валют акции фирмы, которые есть в моем портфеле, можно продавать и покупать по гораздо более высокой цене. У читателя также возник вопрос, почему на бирже в Лондоне акции авиакомпании продаются в евро, тогда как национальная валюта Великобритании все же фунт стерлингов.

Две разные вещи

Насколько мне было известно, действительно, стоимость компании на разных биржах должна оставаться одной и той же, вне зависимости от разницы валют. Разъяснить ситуацию с разницей цен и возможную премию на акцию я попросил руководителя отдела финансовых рынков Swedbank Market Андреса Суйметса.  Выяснилось, что на американской бирже Nasdaqi нотированы не акции Ryanair, а американские депозитарные расписки (American depositary receipt). По заверению Суйметса, одна такая расписка соответствует 5 акциям Ryanair, продаваемым на бирже в Дублине. Поэтому цена на американской бирже и выше.  Что касается торговли акциями в евро на лондонской бирже, то по мнению Суйметса, речь скорее всего идет о выборе самой авиакомпании. «Акции эмитентов на лондонской бирже могут продаваться как в фунтах, так в евро и долларах» - заверил эксперт.Премия остается

Однако, даже если учесть, что американская депозитарная расписка соответствует 5 акциям Ryanair, ее цена все равно выше, чем 5 акций авиакомпании на лондонской и дублинской биржах. «Быстрый подсчет показывает, что разница расписки и основной акции составляет 15-20%, что довольно необычно» - подтвердил Суйметс.

По его мнению, премия исходит из норм Европейского Союза, где установлено, что большая доля участия в здешней авиакомпании должна принадлежать конечному протребителю, то есть жителю Европейского Союза. Это условие также прописано и в лицензии перевозчика. «Все акции, которые участвуют в АДР программе, учитываются как акции не принадлежащие гражданам ЕС. Их доля составляет около половины от всего объема акций авиафирмы» - отметил Суйметс.Ну а так как новых акций в программу АДР больше не добавят, и учитывая ограничения ЕС по участию зарубежных инвесторов в местной авиакомпании, то отсюда, вероятно, и появляется эта премия, с которой продается американская депозитарная расписка компании на американской бирже.  Хоть акции одного и тот же эмитента могут продаваться на разных биржах, для избежания сюрпризов стоит изучить все технические аспекты заранее. В случае с программами АДР необходимо учитывать возможные премии и курсы валют. Акции полны сюрпризов. Например акция Statoil, которые я приобрел на норвежской бирже, продаются в норвежских крона, однако дивиденды я получаю в долларах.  

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее