28 августа 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: слишком опасный хлеб

Покупай, когда дешево – гласит старая мудрость инвестора. И Турция сейчас настолько дешевая, что я серьезно стал рассматривать возможность покупки.

Турция
Турция  Фото: Scanpix

Когда лира обвалилась и биржа Стамбула уменьшилась на одну пятую, было ясно – такой хорошей коррекции я за последние годы не наблюдал. Прямо грех было бы этим не воспользоваться. Того же мнения придерживается инвестиционный стратег Swedbank Тармо Танилас, который заходил ко мне в гости. Он считает турецкий рынок сейчас самым дешевым. Если не наступет полного краха, то ситуация должна улучшиться и инвестор сможет на этом заработать – так выглядит инвестиционный тезис.

Правда в том, что в условиях автократии президент Реджепа Тайипа Эрдогана ситуация в Турции ухудшилась. Его политика «сильной руки» спугнула дешевые деньги и испугала иностранных инвесторов. Жизнь усложняет и президент США Дональд Трамп, который ввел санкции из-за ареста американского пастора турецкими властями. У Турции огромный долг и уже в 2020 году для многих предприятий настанет день возврата долгов.

Есть еще один момент, который мне не дает покоя: китайские рынки тоже сильно упали и торговая война угрожает Китаю и в будущем. Но с Китаем понятно – его не изолируешь от мировой экономики. Отрезать Турцию от земли обетованной куда проще. То есть , в худшем случае я инвестирую деньги в рынок, где следующие 30 лет ничего не будет происходить.

Есть немало плюсов

Но не все так плохо. Турция из-за снижения лиры заработает в туристическом секторе, который привлечет немало китайцев. Различные соотношения турецких предприятий очень привлекательные, у многих соотношение P/E ниже 10. Есть еще один показатель, который говорит в пользу Турции: автор книги “Богатство и здравый смысл” (Wealth of Common Sense) Бен Карлсон подсчитал, что на развивающихся рынках лучше всего совершать сделки тогда, когда они упали на 20%. Так как эти рынки чрезвычайно волатильный и падение на пару десятков процентов там норма, то и восстановление там происходит значительно быстрее. Единственная проблема – выбрать правильный момент. Зайти на рынок следует в момент максимального падения, но и продать активы надо вовремя, иначе новы кризис не за горами. Но если бы я безошибочно мог предсказывать дно и пики рынков, то зачем тогда вообще возиться с Турцией.

Большой выбор инструментов

Я установил для себя границы: длительность инвестиции в турецкий рынок максимум полгода и не более 3000 евро. Но я не могу выбрать инструмент. Если инвестировать напрямую в акции – например, цифры турецкого химического предприятия Soda Sanayii кажутся привлекательными не только мне, но и фонду Swedbank Rubur. Но в таком случае я вынужден буду надеяться на две вещи: что стоимость акции вырастит и лира больше не будет снижаться. Двойной риск для моего портфеля слишком.

Следующий логичный выбор – ETF (торгуемые на бирже фонд). Но все популярные ETF принадлежат iShares, а значит не доступный мелким европейским инвесторам. Можно было бы использовать Lyxor ETF, но они мелкие и забиты банковским сектором. А риски, связанные с турецкими банками, это не те риски, которые я готов на себя взять.

Турция – один из самых мощных производителей в нашем регионе, где размещаются заводы Ford, Pfizer и т.д. Можно тогда было бы купить их акции – снижение расходов на производство позитивно скажется на них. Но, например, Ford уже пятый год находится в фазе снижения.

Методом исключения я в итоге добрался до обычного, не торгуемого на бирже фонда. Доверить свои деньги людям, которые, вероятно, знают, что они делают, знают в деталях о происходящем в Турции и составляют портфель из бесспорных чемпионов. Но эта мысль мне, как инвестору, который привык делать все сам, не по душе. Так моя инвестиция в Турцию и забуксовала на полпути.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее