7 сентября 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: кризис уже здесь

Протесты в Буэнос Айресе
Протесты в Буэнос Айресе  Фото: AFP/Scanpix

Всегда где-то есть кризис. Хоть и о большом крахе говорить еще рано, все-таки ряд бирж сейчас под ударом.

Если весной рынок потрясло 5-процентное падение на американских биржах, то сегодня некоторые страны на это лишь хмыкнули бы. Довольно большое число крупных бирж с начала года упали более чем на 20%. Как правило о коррекции на бирже говорят, когда снижение достигает уже 10%.

Хуже всего дела шли на китайской бирже. С начала года индекс Шэньчжэньской биржи потерял 23%. Почти в тех же масштабах упала и Шанхайская биржа. Причины далеко искать не надо: торговая война с США набирает обороты - до сих пор пошлины обещают ввести в размере 50 миллиардов, но говорят и о дополнительных пошлинах на сумму в 200 миллиардов долларов.

Торговая война больше всего сказывается сейчас на мелких китайских производителях – в августе бизнес активность была на самом низком уровне за последние 14 месяцев. Во-вторых, юань по отношению к доллару подешевел на 5%, и центральный банк Китая, похоже, намерен держать свою валюту на низком уровне. Это делает китайский товар дешевле и более привлекательным для зарубежных покупателей. Решение центробанка было принято после июльской статистики, где говорилось, что экспорт сократился на 8,3%.

Не остались не затронутыми и акции больших китайских корпораций, например таких, как Baidu, Alibaba или Tencent. Последняя потеряла 20% своей стоимости. Я за Китаем слежу уже давно и вопрос лишь в том, будет ли скидка еще больше чем сейчас. CNBC написала, что часть инвесторов считает гособлигации Китая спасением в сложившейся ситуации, так как их поведение отличается от поведения других активов. Как считает инвестиционный банк J.P. Morgan – облигации сохраняют деньги в период турбулентности.

Политика и неверные решения

Вторая пострадавшая биржа в Турции, где из-за препирательств президентов США и Турции вокруг арестованного пастора, бесконтрольной инфляции и больших долгов инвесторы в спешке покидают рынок. Биржа в этом году там обвалилась на 19%.

Плохо дела и на бирже Омана, которая потеряла 13%. И это несмотря на оживления биржи, где во втором квартале было проведено 9 IPO, которые привлекли 0,9 миллиарда долларов. Меньше удивляет Аргентина, где сейчас проходят большие реформы по сокращению расходов, чем смогли умаслить МВФ и получить от фонда кредитный пакет на 50 миллиардов долларов. Аргентинский песо одна из валют, падение которой обеспокоило мировых аналитиков: песо по отношению к доллару снизился на 50%. Есть опасения, что начавшееся из-за падения стоимости валют развивающихся рынков снижение (песо, рупии, рэнды и другие), может перейти на фондовый рынок и спровоцировать обвал.

Финляндия среди лучших

Как и в прошлом году, самые лучшие показатели у биржи в Венесуэле, где биржа показывает рост на 24 000%. Но речь об аномалии, которая вызвана катастрофической ситуацией в стране, где инфляция достигает миллионных процентов и инвестору лучше держаться оттуда подальше. Далее следует Украина, где биржа за этот год выросла на 67%. Лучшие показатели там демонстрирует производитель запчастей для самолетов Motor Sich, который оказался в центре скандала из-за планов Китая выкупить предприятие.

Хороший показатель у финской биржи, индекс которой вырос на 25%. Ряд предприятий, которые входят в этот индекс, выросли более чем на 30%, среди них Neste, Fortum и UPM-Kymmene. У старой компании Nokia тоже неплохой показатель роста – 20%.

У Таллиннской биржи, которая в прошлом году демонстрировала прекрасные результаты, в этом году дела идут так себе. За этот год индекс биржи снизился на 1,3%. Больше всего на это повлияло большое падение акций Tallink из-за известия о том, что компанию никто выкупать не собирается. Рижская биржа за год потеряла еще больше – 3,2%. Литовская же наоборот – выросла на 6%.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее