14 сентября 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: падающий нож я ловить не буду

Инвестор Тоомас
Инвестор Тоомас  Фото: Anti Veermaa

Акции Danske Bank, который сейчас находится в эпицентре скандала, я сейчас покупать не буду, так как эта попытка была бы сравнима с ловлей падающего ножа. Но позднее возможно и куплю.

В моем портфеле есть банковские облигации, но ни одной акции банка. Так что с финансовым сектором у меня лишь краткосрочные отношения. Поэтому можно было бы присмотреть для моего портфеля какой-нибудь банк скандинавского типа с консервативной политикой и хорошими дивидендами.

Выбор большой. На скандинавской Nasdaq бирже эмитированы акции более ста финансовых компаний. Треть из них – розничные или инвестиционные банки. Из известных: SEB, Swedbank, Danske Bank и Nordea. Но есть и Handelsbanken, DNB, Jyske Bank и другие. Акции этих банков не растущие, а скорее дивидендные. И, надо отметить, соотношения там сейчас вполне привлекательные - Swedbanki P/E сейчас 11,6, а у SEB 9,8.

Хочется купить дешево

Но акции SEB сейчас в шесть раз дороже, чем они были в 2009 году. А акции Swedbank – в 12 раз. Можно сказать, что нет смысла смотреть на уровень цены, надо смотреть на соотношения. Но у цены входа большое значение, хотя бы и с точки зрения психологии. Приятно получать дивиденды, но если акция в портфеле долгое время окрашена красным цветом, то это подавляет.

Так что я лучше подожду какого-либо события, которое сделает стоимость акций банков более привлекательными. Такие события периодически происходят. Скандинавские банки менее падки на авантюры, чем банки Южной Европы, н иногда она отправляются на поиски новых рынков и возможностей, откуда часто возвращаются обратно высеченными.

Помнится, среди активов скандинавских банков в период прошлого кризиса в большом количестве были представлены печально известные финансовые инструменты CDS (Credit Default Swap). Затем, название Nordea банка красной линией проходило через Панамские документы. Теперь вот Danske Bank оказался в центре скандала по отмыванию денег.

Danske может подойти

Разумеется, такое событие бьет по цене акции. Например, акции Nordea в период панамского скандала упали на бирже Хельсинки на 25%. Дело было не столько в самом скандале, сколько в том, что из банка вышли клиенты и акционеры организаций, по мнению которых банк вел себя неэтично. Уход профсоюзов со своими многомиллиардными кассами к конкурентам никак не позитивная новость для банка.

Акции Danske Bank (его P/E сейчас 7,8) могут быть теми бумагами, чья цена из-за скандала упала. Поэтому, с одной стороны, для меня, ориентированного на стоимость и рост, это было бы хорошим приобретением.

По сравнению с пиковой ценой, которая была достигнута в июле прошлого года, сегодня акция стоит на треть дешевле. Но для меня эта покупка была бы равносильна ловле падающего ножа. Возможные штрафы уже учтены в цене, но в цене еще не учтены до конца бегство инвесторов и клиентов, как было и с Nordea. У крупных фондов еще есть время, чтобы продать свои большие пакеты акций. Так что следует ждать и следить, но пока не покупать.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее