27 сентября 2015
Поделиться:

В научно-промышленном парке PAKRI собираются предприятия, заботящиеся об экологии

С 2007 года в научно-промышленном парке PAKRI собираются предприятия, занимающиеся развитием и изготовлением услуг и товаров, связанных с экологией и окружающей средой, а также  компании, делающие упор на энергосберегающее производство. В этом парке нашли пристанище компании, искавшие производственные, офисные площади и помещения для испытания новых технологий.

«Научно-промышленный парк PAKRI - это нечто большее, чем просто промышленный парк. Мы постоянно развиваем инновационную среду и совместно с таллиннским научным парком Tehnopol поддерживаем развитие своих клиентов посредством оказания коммерческих услуг. PAKRI производит «зеленую» энергию и способен оценить остаточную энергию клиента, что в свою очередь помогает клиентам выпускать более экологичную продукцию, экономя в результате на производственных расходах. Через синергию и конкурентоспособные услуги мы стремимся привлечь клиентов из других стран», - рассказал один из авторов идеи, участник и исполнительный директор промышленного парка Энн Лаансоо Мл.

Идея создания в Палдиски научно-технического парка PAKRI появилась в 2007 году. Тогда же началась ее реализация. В то время в Эстонии и во всем мире все популярнее становились «зеленые» технологии (greentech/cleantech/ecotech). За эти годы потенциал новых экологичных продуктов в Эстонии значительно вырос: все чаще говорят о возобновляемой энергетике, об энергоэффективности зданий, «умной» энергосети (smart-grid), «умном» городе (smart-city), накоплении энергии, электроавтомобилях и «зеленом» топливе. Сегодня технологический парк, расположенный на 60 гектарах, построен примерно на четверть. Весь объем планируется реализовать к 2028 году

В 2012 году был открыт первый комплекс зданий. Сегодня в парке 10 клиентов, занимающихся производством, 20 клиентов, оказывающих услуги, и два комплекса зданий общей площадью примерно 14 000 м2. На данный момент парк может разместить клиента, ищущего помещения в 50– 2800 м2, где были бы установлены энергосберегающие LED лампы. Научно-промышленный парк PAKRI создается в Палдиски, на территории в 60 гектар. В ближайшем будущем парк будет обслуживать работающая на возобновляемых источниках автономная «умная» энергосеть мощностью 25 MW, которая, по сути, будет одновременно энергетическим кооперативом. Энергетический кооператив PAKRI только что прошел менторскую программу Фонда развития, что в значительной мере способствовало практическому применению данной модели. Главная цель энергетической сети PAKRI, частично работающей по принципу энергетического кооператива, заключается в том, чтбы обеспечить клиента «зеленой» энергией и предложить помимо новой технологии уникальную возможность тестирования в реальной среде

По словам Лаансоо, для PAKRI важно, чтобы все работающие в парке люди по-настоящему наслаждались «зеленой» средой, становясь продуктивнее, то есть, предлагая своему работодателю дополнительную ценность. «Мы являемся великолепной средой для испытания новых и производства уже существующих технологий, пропагандируя разработанные в Эстонии технологии. Например, мы предлагаем среду для тестирования малых ветрогенераторов My!Wind! и производственные площади крупнейшему производителю малых ветрогенераторов Tuge Energia. Скоро, после утверждения детальной планировки «умного» городка и «умной» сети, в научно-промышленном парке PAKRI будет установлен произведенный эстонской компанией Goliath Wind ветрогенератор следующего поколения на 3,3 мегаватт».

В PAKRI открыли свое производство также, например, изготовитель энергоэффективных зданий из деревянных элементов и один из крупнейших клиентов парка Kruunu OU, один из лучших в мире производителей спортивных арен Kanstet OU, а также компания ITM Plasma Technology Group, разрабатывающая инновационный текстиль на основе нанотехнологий. Недавно свое производство в PAKRI открыла фирма Zeroliving OU, производящая энергоэффективные домики из морских контейнеров.

Лучшие результаты обеспечивает синергия

Директор ZeroLiving OU Магнус Сирелметс отметил, что научно-промышленный парк PAKRI не просто сдает помещения в аренду, он помогает увеличить надежность и объемы продаж фирмы. «Основывая ZeroLiving, я хотел создать продуманную, испытанную и усовершенствованную систему строительства. Наша постоянная работа с разными концепциями развития контейнерных зданий стала возможной благодаря инициаторам научно-промышленного парка PAKRI, которые нас направляли и помогали необходимыми контактами. Научный парк стремится создать синергию между своими обитателями. Делясь знаниями и навыками, они помогают расти и развиваться».

В PAKRI идет постоянное развитие надежной энергосети. Цель – в один прекрасный момент производить львиную долю энергии самим, что обеспечило бы парк 100% «зеленой» энергией и стабильной ценой на электроэнергию, отопление и охлаждение (энергия + расходы на распределение).

«Мы предлагаем своим клиентам синегрию: коммерческие услуги, поддерживающие развитие компании, а также развитие продукта/услуги с привлечением таллиннского научного парка Tehnopol, эстонских и зарубежных институтов, союзов и пр.; площади для производства и проведения испытаний в инновационном «умном» городке с «зеленой» энергией и тестированием технологии», - рассказал Лаансоо.

Сегодня можно сказать, что помимо этого научно-промышленный парк PAKRI является одним из приоритетных проектов стратегии развития Харьюмаа. Со своим «умным» городком и «умной» энергосетью он является одним из крупнейших в Северной Европе физических сред, направленных на развитие «зеленой» технологии. «Умная» энергосеть PAKRI имеет инновационные решения, включая накопление энергии, что позволяет производить энергию из восстанавливаемых источников на территории самого парка. Это дает возможность контролировать цену на энергию и повышает экологичность продуктов и услуг клиентов. Разрабатывается также сертификат и штамп экологичного продукта.

Географически и логистически научно-промышленный парк PAKRI находится в очень хорошем месте, в Палдиски, в часе езды на машине или поезде от Таллинна. Городские власти Палдиски открыты для сотрудничества, поблизости расположено два незамерзающих порта и аэродром Ямари. Помимо живописной природы и развивающегося региона Палдиски может предложить в достаточном объеме рабочую силу.

Энн Лаансоо

Мл. исполнительный директор, основательНаучно-промышленный парк PAKRIтел +372 521 6858эл. почта: info@pakri.ee www.pakri.ee

Поделиться:
Самое читаемое