28 января 2008
Поделиться:

Трейдер Societe Generale начал сдавать соратников

Жером Кервьель, трейдер, подозреваемый в хищении 4,9 млрд. евро у банка Societe Generale, заявил на допросе, что аналогичные действия по скрытым операциям на бирже предпринимали и другие сотрудники банка, пишут "Известия".

"Жером Кервьель признал, что осуществлял тайные операции", уточнив при этом, что "если его биржевая игра носила наиболее масштабный характер, то подобные действия, "но на более низком уровне" предпринимали и другие сотрудники, сообщил прокурор Парижа Жан-Клод Марэн. "Кервель также заявил, что у него сложилось впечатление, что руководство банка весьма терпимо относилось к подобной практике", - отметил служитель Фемиды.

Марэн уточнил, что в настоящее время следователи пытаются определить, "каковы были в банке допустимые уровни подобных биржевых операций и в каком масштабе допускался выход за подобные лимиты". Попутно он признал, что на данное время следствие никакими доказательствами подобных действий со стороны других сотрудников Societe Generale не располагает.

Последние по времени операции на бирже Жером Кервьель произвел 18 января, то есть в день, когда была обнаружена растрата многомиллиардных средств, напоминает ИАТР-ТАСС. Представитель юстиции отметил, что эксперты не нашли серьезных нарушений в работе электронных систем контроля над банковскими операциями в Societe Generale. В то же время он признал, что следствие пойдет по пути выяснения целого ряда неясных моментов, связанных с функционированием данных контрольных систем. По данным прокурора контролирующие органы банка - так называемый контрольный "мидл-офис", служба управления рисками и служба учета - "сделали целый ряд предупреждений" и запросов в связи с отмеченным ненормативным характером сделок. "Однако на них, судя по всему, были даны ложные объяснения", - сказал прокурор.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ