22 февраля 2008

Спад на рынке жилья тормозит потребление

Мебель, домашнюю технику и прочие предметы бытового обихода покупают все меньше, и это логично – на рынке недвижимости затишье.

Директор торгового центра Ulemiste Гуйдо Пярнитс комментирует сложившуюся ситуацию так: «Прежде всего, нельзя утверждать, что Эстония находится сегодня в трудном экономическом положении. Просто на смену благоприятным временам пришел период, когда общество развивается с разумной скоростью. Данная ситуация наблюдается и в торговле: наступил этап, когда продажа у сильных продавцов идет прилично, а более слабые, действительно, теряют своих клиентов, и оборот снижается. Это касается также групп товаров, связанных с рынком недвижимости, таких как мебель, домашняя техника и т.д.».

Снижение потребления объясняется еще и тем, что люди, вследствие отсутствия большого оптимизма, стали осторожнее в отношении кредитов.

«Год назад количество выданных кредитов было больше – сегодня люди принимают решения более обдуманно. Взятию кредита мешает также страх возможной потери рабочего места. Если сравнивать виды кредитов, то жилищных кредитов, конечно, больше, чем потребительских», - отметила пресс-секретарь Hansapank Кристи Кюннапас.

«Если еще год назад при сумасшедшем потреблении покупателей хватало на всех, то теперь для удержания клиентов надо приложить гораздо больше усилий. В целом уменьшения числа покупателей Ulemiste не наблюдается. В то же время, анализируя продажу товаров в нашем торговом центре, стоит признать, что некоторые магазины столкнулись с проблемами», - заключил Пярнитс.

Как отметил владелец фирмы и сети магазинов Viva Elektroonika Юрий Моногаров, речь идет, скорее, не о снижении продажи бытовой техники, а о замедлении роста продажи. «Наши ожидания оправдались не в полной мере. Например, если сравнивать показатели начала года с этим же периодом прошлого года, рост продаж составил всего 3-4%, в то время как рассчитывали на 10-15%. Тем не менее, хочется оставаться оптимистом», - добавил Моногаров.

«Люди становятся более разборчивыми, совершают запланированные, конкретные покупки, - поделилась своими наблюдениями руководитель мебельного салона VISIOON Кристель Варе. – Снижение оборота произошло в декабре-январе. Но в целом больших изменений нет».

Autor: Ольга Звягинцева

Самое читаемое