20 марта 2008
Поделиться:

Добыча сланца значительно сократилась

Если еще в феврале шахтеры выдали на-гора более 1,4 миллиона тонн сланца, то в марте будет хорошо, если дотянут до миллиона, пишет Северное Побережье.

"В последнее время дополнительные рабочие дни и не требовалось объявлять. От руководства поступают намеки и вовсе о том, что скоро можно ожидать четырехдневные рабочие недели. Уже сейчас большая часть продукции идет на склад, который в минувшем году освободили от запасов, но нецелесообразно столько накапливать и «зарывать» там деньги», - объясняет профсоюзный лидер шахтёров Майдо Агур.

Руководитель по связям с общественностью Eesti Polevkivi Райво Лотт пояснил, что на объем добычи сланца влияет, прежде всего, сколько требуется топлива одному из крупных клиентов - АS Narva Elektrijaamad. Это, в свою очередь, зависит от того, сколько Eesti Energia сможет продать электроэнергии как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Прошлогодний рост объемов продукции был вызван экспортом электроэнергии. Поскольку произведенное в Эстонии электричество было заметно дешевле, то и продавали в Финляндию столько электричества, сколько позволяли производственные и передаточные мощности.

На сегодняшний день положение сильно изменилось, цены на электричество почти сравнялись. Реки северных стран сейчас полноводные, резервуары гидроэлектростанций переполнены, ветра много и удельный вес квот на выброс углекислого газа снизился почти до нуля. Делать прогнозы относительно развития ситуации практически невозможно.

Майдо Агур отмечает, что теперь, когда работы станет меньше, можно больше времени посвятить обслуживанию техники. «Такое положение, как в конце прошлого года, было ненормально. Так долго не выдержали бы ни люди, ни машины», - говорит он.

Поделиться:
Самое читаемое