9 апреля 2008

Инфляция снизилась – зарплаты расти не будут

Снижение темпов инфляции в Эстонии было обусловлено снижением темпов роста цен на продукты и жилье. Следовательно, можно предположить, что и темп роста зарплат в ближайшее время снизится, пишет Bloomberg.

В марте уровень инфляции в Эстонии наконец-то снизился, достигнув в феврале рекордно высокого уровня за последние 10 лет.

Инфляция в марте упала до 10,9%. В феврале она была еще на уровне 11,3%, сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на Департамент статистики Эстонии. Более высокая инфляция была зафиксирована последний раз в апреле 1998 года - 12,6%.

По мнению экономиста по развивающимся рынкам из Capital Economics, Лондон, Нейла Шеаринга рост цен на продукты питания в Эстонии сейчас замедлился, но основное давление на инфляцию все ещё оказывает рост стоимости основных услуг.

Министерство финансов Эстонии сообщило, что ожидаемый уровень инфляции на ближайшие месяцы – выше 10%.

По словам экономиста Центрального банка Эстонии Мартина Линдпере, продолжающийся высокий темп роста зарплат препятствует замедлению роста цен. Однако, инфляция, по его словам к концу года будет значительно ниже, чем сейчас.

Рост же зарплат, основной внутренний рычаг инфляции, остался неизменным на уровне 20% в течение 4-го квартала 2007 года, так как в общем стареющее население страны и отток рабочей силы в более богатые страны Западной Европы снизили уровень безработицы до достаточно низкого – 4,1%.

Самое читаемое