28 мая 2008
Поделиться:

Давайте познакомимся

Знакомством с Таллиннской еврейской школой, приуроченным к 60-летию образования Израиля и 90-летию ЭР, завершился проект этого учебного года «Давайте познакомимся», некоммерческого творческого объединения Vektor.

В зале Дома учителя, где проходило мероприятие, гости смогли получить удовольствие от «исторической» выставки рисунков учеников школы, по которым можно было проследить историю изральского государства, и других, не менее интересных экспонатов, пишет "Молодежь Эстонии".

Собравшихся на церемонию знакомства гостей на эстонском и русском языках поприветствовала вице-канцлер Министерства культуры Анне-Ли Реймаа, а на иврите приветственную речь произнесла преподаватель школы Оксана Спон.

Затем директор Михаил Бейлинсон ознакомил гостей праздника с историей Таллиннской еврейской школы, начавшейся в 1919 году, когда при еврейской общине была создана начальная школа, позднее преобразованная в гимназию, которая была закрыта 20 сентября 1941 года. Вновь еврейская школа открылась уже в 1990 году.

И, конечно, учащиеся еврейской школы порадовали концертными номерами, которые никого не оставили равнодушными.

Татьяна Петкова, руководитель объединения Vektor, рассказала, что в течение нынешнего учебного года молодые таллиннцы смогли узнать друг о друге много интересного. В основном проект работал с гимназиями и школами с эстонским языком обучения части города Кесклинн.

Проект открылся знакомством с художественной школой Vanalinna, где прошла выставка работ ее учащихся, затем было знакомство с гимназией Густава-Адольфа, которое включало выставку работ молодых художниц, выпуск буклетов на русском языке об истории и жизни школы, многие из них были также подарены московским школьникам, посетившим наш город с «поездом дружбы», там же прошла и выставка работ керамистов – учащихся этой школы.

Состоялось знакомство и с гимназией Козе, находящейся в уезде, в ней с успехом выступили русские молодежные творческие коллективы. А уже в таллиннской Ваналиннаской образовательной коллегии побывали в гостях потомки русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, ныне проживающие в Брюсселе.

Кстати, это было совместное мероприятие объединения Vektor, таллиннского Пушкинского института (бывший центр русского языка) и музея имени Пушкина таллиннского Линнамяэского Русского лицея.

Поделиться:
Самое читаемое