20 февраля 2009
Поделиться:

В Латвии планируют поднять НДС до 23-25%

Власти Латвии готовят очередные меры, призванные залатать дыру в госбюджете, которая составляет, по неофициальным данным, 500-700 млн. латов (примерно 11-15,5 млрд. крон), в т.ч. повышение налога на добавленную стоимость (НДС).

Газета «Тереграф», на которую ссылается портал biznesnews.lv, пишет о том, что речь может пойти о полном замораживании переиндексации всех пенсий и социальных пособий на ближайшие годы, а также повышении налогов. К примеру, налог на добавленную стоимость может подскочить до 23—25%.

Как и в случае с декабрьской коррекцией бюджета, когда без предупреждения были повышены НДС и акцизный налог, а также урезан фонд зарплаты всех госструктур, правительство и на сей раз свои планы держат в тайне. «Я не знаю, что это будут за поправки, - сказал глава бюджетной комиссии Сейма Карлис Лейшкалнс (Народная партия).- Что из правительства пришлют, то мы и примем. Но я уверен: это будут хорошие поправки».

Члены правительства о «хороших поправках» пока тоже предпочитают лишний раз не говорить. Вся информация, которую до сих пор озвучил глава Минфина Атис Слактерис, это уточненный прогноз падения ВВП. За основу для новых расчетов возьмут предположение, что развитие экономики в этом году замедлится на 12%.

Между тем в самом Сейме об очередном пересмотре налоговых ставок говорят как о неизбежности, добавляя, что одним повышением акциза дело явно не ограничится. Как стало известно, сейчас обсуждается сразу несколько вариантов фискальной реформы. Программа мероприятий, которую правительство Латвии пообещало взамен на международный кредит, предполагала ввести в 2010 году 10-процентный налог на доходы от вложений капитала и новый налог на жилую недвижимость, который будут обязаны платить абсолютно все собственники жилья. В кулуарах Сейма предполагают, что при острой необходимости сроки введения новых налогов могут передвинуть на год текущий. Также рассматривается возможность еще одного увеличения акцизного налога и налога на добавленную стоимость (с 21 до 23 или даже 25%). Этот сценарий также был обозначен в декабрьском обращении к МВФ, но тогда дата принятия решения была перенесена на 2011 год.

Второй блок бюджетных изменений затронет социальную сферу. В повестке — отмена апрельской переиндексации минимальных пенсий, уменьшение размера пособий для безработных и работающих мам и сокращение максимального срока выплат пособий по больничному (с года до шести месяцев). К тому же будет уменьшен объем отчислений в пенсионный фонд второго уровня.

В качестве самых радикальных мер обсуждается и вариант с полного замораживания всех пенсий и социальных пособий на ближайшие годы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое