11 марта 2009
Поделиться:

Госквартиры перейдут самоуправлениям

Находящуюся в госсобственности 31 квартиру в городе Кивиыли и Сондаской волости передадут вместе с накопившимися коммунальными долгами самоуправлениям, которые должны будут за счет продажи данных квартир покрыть эти долги.

В собственность государства по закону отходят те квартиры, от которых отказались и которые не приватизированы. В результате этого у государства в городе Кивиыли 21 квартира и в Сондаской волости 10 квартир, годами накапливавших коммунальные долги. По словам ида-вируского уездного секретаря Эве Эаст, на сегодня подготовлены документы, которыми государство передаст квартиры самоуправлениям. Накопленные коммунальные долги, размер которых Эаст не обнародовала, придется, по ее оценке, покрыть из сумм, полученных от продажи квартир, пишет "Северное побережье".

"То, что квартиры таким образом отходят государству, - пробел в законе. А поправка, благодаря которой собственниками таких квартир становились бы самоуправления, пока еще не введена".

По словам мэра Кивиыли Дмитрия Дмитриева, суммы, полученные от продажи квартир, не покроют возникшие долги. "Во время полномочий горсобрания нынешнего созыва мы с этой проблемой неоднократно обращались к уездному управлению, в первый раз - в 2007 году. К сожалению, так много времени потребовалось, и если когда-то деньги от продажи квартир и покрыли бы сумму долга, то на сегодня долги настолько велики, что продажей мы эти деньги не вернем", - считает Дмитриев.

После того как квартиры передадут городу Кивиыли, их выставят на продажу на основании порядка отчуждения городского имущества, вступившего в силу некоторое время назад. "Он предусматривает поэтапную продажу, когда проживающие в квартире наниматели могут выкупить недвижимость по ценам 1997 года, но поскольку в виде государственных квартир имеем дело с пустующей жилплощадью, то, очевидно, они пойдут в итоге на аукцион", - пояснил мэр.

Сондаская волость относительно судьбы своих десяти принадлежащих государству квартир вела с уездным управлением переписку в течение пяти лет, но безрезультатно. "Волостное собрание приняло даже решение, что если уездное управление завладеет квартирами, как предусмотрено законом, то им не будут сопутствовать никакие обязательства. Также были готовы сразу после этого принять квартиры на баланс самоуправления, но даже это не дало результата", - сказал сондаский волостной старейшина Андреа Эйхе.

По словам Эйхе, для них важно не столько покрытие долгов за коммунальные услуги, сколько то, чтобы квартиры были проданы и получили новых собственников. Все находящиеся в госсобственности квартиры расположены в поселке Эрра.

21 квартира, отошедшая государству, - это жилье в "хрущевках", где цена на недвижимость низкая. Поэтому город Кивиыли не сможет на вырученные от продажи деньги оплатить все долги, которые копились годами.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое