22 марта 2009
Поделиться:

Новая архитектура финансового регулирования

Бывший министр финансов США, оставивший свой пост с приходом в Белый дом новой администрации, изложил свое видение реформы архитектуры финансового регулирования.

Это будет сложный, многолетний процесс, уверен Полсон. Для того чтобы стать успешным, реформирование должно затронуть самые разные стороны финансовой деятельности - от производных инструментов во внебиржевом обороте и коротких продаж до крупнейших финансовых институтов, кредитных организаций и рейтинговых агентств, передаёт Инопресса со ссылкой на Financial Times.

Более того, США должны начать изменения с себя, отмечается в статье. Изменение правил финансовой деятельности не сможет в корне изменить ситуацию, поэтому надо трансформировать существующие или создавать новые эффективные органы финансового регулирования и надзора.

Это старый и сложный вопрос. В данный момент в Америке действует ряд различных органов финансового контроля на федеральном уровне и на уровне штатов, однако их работа и сфера ответственности не определены должным образом. В качестве примера Полсон говорит, что две компания могут предлагать одну и ту же услугу на рынке финансов, однако из-за разного типа собственности их деятельность будет регулироваться разными агентствами и совершенно по-разному.

К счастью, отмечает Полсон, составлением планов по реформированию архитектуры финансового регулирования не придется заниматься сейчас, в разгар кризиса - у министерства финансов США есть необходимые наработки. В марте прошлого года сам Полсон принял активное участие в создании проекта по реформе финансовых регулирующих органов.

Этот проект предполагает создание трех ведомств: одно будет следить за стабильностью финансового сектора в целом, другое - заниматься оценкой надежности отдельных компаний, а третье - защитой прав потребителей. В качестве первого органа может выступить ФРС, однако для этого Конгресс должен будет предоставить ей специальные полномочия.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое