24 марта 2009
Поделиться:

Просроченных кредитов становится больше

Доля кредитов в кредитных портфелях эстонских банков, платежи по погашению которых просрочены больше чем на 60 дней, выросла в феврале с 8,9 до 9,8 млрд. крон и оставила 4,1% от совокупного кредитного портфеля банков.

Еще в конце прошлого года доля таких кредитов была 2,9%. В декабре Банк Эстонии прогнозировал, что доля просроченных кредитов останется в этом году в пределах 4-5% и затем начнет снижаться.

«Новых просроченных кредитов частных лиц не прибавилось, но кредиты, уже бывшие просроченными, остаются не погашенными», - отметил начальник отдела финансового посредничества Банка Эстонии Яак Тырс.

Что касается кредитов предприятий, то увеличились объем и доля в портфеле просроченных больше чем на 60 дней кредитов прежде всего в строительном секторе и секторе недвижимости. В общей сложности их доля в портфеле предоставленных предприятиям кредитов составляет 4,7%.

В то же время резко выросло количество кредитов, платежи по погашению которых просрочены больше чем на 30 дней. В конце января их было на 11,4 млрд. крон, а в феврале уже на 15,1 млрд. крон.

Объем кредитных и лизинговых портфелей банков сократился в феврале на 0,4%, или на 1,1 млрд. крон. С учетом нынешней экономической ситуации жэто, по оценке Центробанка, сравнительно умеренное снижение. При этом объем потребительских кредитов упал на 1,5%.

Совокупный объем портфеля был в феврале 266 млрд. крон.

Объем вкладов частных лиц в феврале увеличился, а предприятий – упал. Годовой рост вкладов частных лиц и предприятий был 0,5%, а общий объем вкладов – 104,8 млрд. крон. Объем вкладов частных лиц вырос на 942 млн. крон, или на 1,7%, а объем вкладов предприятий уменьшился на 497 млн. крон, или на 1%.

В связи с сокращением кредитного портфеля средняя адекватность капитала банков увеличилась с 19,5% в январе до 19,8% в феврале.

«Банки накопили за последние годы достаточно большие буферы капитала, чтобы справиться и в условиях возможного значительного роста кредитного ущерба», - отметил Тырс.

Падение процентных ставок на международном денежном рынке облегчает положение прежних заемщиков. Процентные ставки по выданным в феврале кредитам на жилье и долгосрочным кредитам предприятий снизились в связи с падением базовой ставки соответственно до 4,6 и 4,8%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое