24 апреля 2009
Поделиться:

Пиррова победа

Председатель Таллиннского городского собрания Тоомас Витсут считает принятие и оглашение президентом исправленного Закона о выборах собраний местных самоуправлений ошибкой, которая наносит, в конечном счете, урон авторитету конституционных институтов и правящих партий.

По оценке Витсута, закон, увековечивающий в Таллинне существование нынешних избирательных округов, противоречит конституции, сообщает Раэпресс.

«У президента явно оказались плохие советчики, которые сочли, что противоречия нет, поскольку сохраняется существующая избирательная система. Но президент явно был в них уверен не до конца, потому что счел, что последнее слова – за Государственным судом», - комментирует Т.Витсут сегодняшнее решение президента огласить закон.

Он добавил, что город Таллинн не может оставаться безучастным к нарушению Основного закона и автономии самоуправлений. Поскольку парламент начал менять систему выборов в городское собрание менее чем за год до выборов, то закон, по мнению Витсута, следует рассматривать как легализацию прямого влияния на результаты голосования.

«Я, как и президент, - сказал председатель городского собрания, считаю достойным сожаления производимые правящими партиями изменения правил в преддверии выборов, чтобы только повлиять на их результаты. Тем более что это не может сказаться на поддержке горожанами Центристской партии, что станет ясно при подсчете цыплят осенью, когда таллиннцы сделают свой выбор. Тогда окажется, что поправки в закон – это пиррова победа».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое