Кристель Хярма • 13 октября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Бум на рынке сделок

"Сейчас в Эстонии настоящий бум в области сделок", - говорит глава рабочей группы по сделкам Eller Raidla Свен Папп.

Одной из причин этого является сезонность. Так оказалось, что многие сделки были доведены до финальной стадии именно к концу прошлого года и начала нынешего.

Однако в дальнейшем этот рост тоже не прекратился. Количество сделок в третьем квартале 2017 года выросло на 38%, по сравнению с первым кварталом, и на 14% - по сравнению со вторым.

Руководящий партнёр SORAINEN Тоомас Прангли утверждает, что объём сделок в странах Балтии и, на самом деле, во всей Европе уже несколько лет как растёт. Однако на таком маленьком рынке как эстонский, происходят месяц от месяца большие колебания, которые совершенно не означают, что столь же болшой рост будет наблюдаться и в долгосрочной перспективе.

По его словам, если не брать в расчёт сделки с недвижимостью, то больше всего на рынок слияний и поглощений повлияли региональные сделки, такие как продажа кинотеатров Forum, MTG (телеканал TV3 и предприятия, связанные с ним), Novatours, а также объединение Luminor.

Он заметил, что в нескольких случаях сделки были обусловлены желанием международных концернов сконцентрироваться на других рынках. Это означает, что освобождается место для других стратегических инвесторов, которые могут прийти.

Прангли отметил, что одной из причин увеличившегося количества сделок стал значительный рост активности частных фондов. "У них зачастую больше денег для инвестиций, а банковские деньги дают рычаг. С другой стороны, в портфелях фондов много компаний, купленных в кризис, и готовых, спустя 4-8 лет, к продаже".

Того же мнения придерживается и старший партнёр Redgate Capital Ааре Таммемяэ: главной причиной роста стала активность фондов. К тому же, драйвером сделок является, по его мнению, возросшая смелость эстонских компаний, которые выкупают фирмы у иностранных собственников или сами расширяются в Эстонии и за её пределами.

Таммемяэ отметил, что в Redgate Capital наблюдают вторую волну интереса финских и шведских инвесторов к Эстонии. Первая волна была в середине 90-х когда приватилировались многие известные предприятия, например, завод Saku.

"Этот интерес касается не только предприятий, работающих на субподряде. На самом деле, частный капитал хочет инвестировать. В первую очередь, в те эстонские предприятия, у которых есть история роста за пределами Эстонии", - поясняет Таммемяэ.

Папп также заметил, что львиная доля интереса к Эстонии происходит из Скандинавии. "В первую очередь, это частные фонды", - сказа лон.

Жалкие 700 миллиардов

Зачастую тренды в области сделок вначале зарождаются в Соединённых Штатах Америки, а затем доходят до Европы и Эстонии. И здесь есть тревожные сигналы.

"Инвесторов пугает то, что на глобальном рынке в третьем квартале было значительное снижение", - говорит Папп.

По его словам, в четёртом квартале 2015 года было совершено сделок на 1,2 триллоона долларов, а годом позже - на 1 триллион долларов. В третьем же квартале нынешнего года сделок было совершено меньше, чем на 700 миллиардов долларов.

"Надеемся, что это обычная мировая волатильность, и "бум" в Эстонии продолжится. На сегодняшний день нет причин сомневаться в этом, поскольку помимо уже известных сделок, сейчас готовятся также сделки, о которых ещё не было объявлено. Это крупные по эстонским меркам сделки", - сказал Папп.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее