9 января 2018
Поделиться

Оставим подсчеты не облагаемого налогом дохода налоговому департаменту

Меэлис Мандел - главный редактор Aripaev
Меэлис Мандел - главный редактор Aripaev   Фото: Andres Haabu

Закон о подоходном налоге в последние месяцы постоянно вызывает у разных групп людей панику, пишет главный редактор Меэлис Мандел.

Правда, что речь идет о сложном, требующим времени для изучения законе. Что еще хуже – за своим доходом придется следить теперь круглогодично: сколько я все-таки заработаю в следующем месяце, каким должен быть мой не облагаемый налогом минимум, должен ли я сообщить работодателю о каких-либо изменениях... Однако слишком большая часть работающего населения уже пытается познать и понять все эти тонкости нового закона о не облагомом налогом минимуме. И это печально, ведь эта суета богаче человека не сделает, дополнительной пользы Эстонии не принесет.

Что было бы, если бы всем налогообязанным жителям Эстонии сделали ставку нулевого не облагаемого налогом минимума, а налоговый департамент к следующему периоду декларирования доходов сам бы подсчитал, кому и сколько возвращать, а кому ничего не полагается?

На какое-то время стало бы спокойней. В то же время, это избавило бы всех от недовольных граждан, которые бы обвиняли государство в том, что оно незаконно требует от них денег, которых у них нет. А такие к весне непременно появятся. В случае же с нулевой ставкой, никто не должен будет ничего возвращать государству, а некоторые наоборот получат кое что обратно. Как мы все хорошо знаем, гораздо сложнее заплатить сразу всю сумму, чем немного урезать ежемесячный доход.

Да, это государственная помощь. Однако мы уже пару десятков лет привыкли ждать и гадать, сколько же весной нам вернут денег. К тому же максимум, о чем идет речь, это несколько сотен евро в год.И в-третьих, мы же все равно получаем возврат весной, например, за интрессы по жилым кредитам, за расходы на курсы, подоходный налог на взносы по третьей ступени пенсионного страхования... Соглашусь, что благодаря новому закону одним отложенным возвратом станет меньше. Но стоит ли оно того?

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее