10 января 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: попутный ветер создателю ветряков?

Фото: EPA

Когда в ноябре акции Vestas рухнули, я написал: хорошая возможность для покупки!

Тогда акции датского производителя ветряков упали за неделю с 572 крон до 357 крон.

С того момента они выросли.

В понедельник акции Vestas подорожали на 5%.

Оказалось, что прогноз денежного потока Vestas вырос с 400-900 миллионов крон до 1,15-1,25 миллиардов. Это произошло благодаря большому количеству заказов, который в прошлом году оказался для предприятия рекордным. Общий объём составил 10,69 гигаватт.

Вторая хорошая новость пришла из США (основной рынок компании). Многие боялись, что налоговая реформа Трампа усложнит жизнь производителям альтернативной энергетики. Однако, на практике она оказалась горадо мягче.

Аналитики повысили цели по Vestas. Goldman Sachs увеличил целевой уровень с 480 крон до 500 крон и дал рекомендацию "покупать". Kepler при такой же рекомендации поставил цель 584 кроны.

Однако, увеличение цели и рекомендация "покупать" - это не одно и то же. Societe Generale повысила цель с 385 крон до 410 и советует продавать. Точно такой же совет даёт и HSBC.

Откуда такой пессимизм данных двух аналитиков?

Популярность ветряков растёт, потребность в господдержке всё меньше, государства начали организовывать аукционы на развитие ветропарков. Это продавило цены. Важно не только количество заказов, но и то, по какой цене ветряки отгружаются. А здесь прибыльность Vestas упала.

Следующую отчётность компания выпустит 7 февраля.

Текущая цена акции - 422,40 кроны.

Кстати, посоветовали обратить на эту акцию внимание мне на инвестиционной конференции Инвестора Тоомаса. Сказали, что у фирмы хорошо идут дела, много заказов, часть которых реализуются в Эстонии. В этом году состоится ещё одна такая конференция.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее