28 сентября 2018 • 4 мин
Поделиться:

Стоит ли Apple триллион?

Мы на страницах "Деловых ведомостей" много раз писали об акциях самой дорогой компании мира. Пару лет назад, когда ещё мало кто говорил о достижении компанией Apple капитализации в 1 триллион долларов, мы писали о возможно скором увеличении цены до этой отметки.

Стоит ли Apple триллион?
Стоит ли Apple триллион?  Фото: Stephen Lam

Акциям Apple потребовалось больше, чем мы думали, времени, но всё же бумаги превысили отметку 200 долларов, что дотянуло стоимость всей компании до одного триллиона долларов. За ней, кстати, последовала Amazon, хотя продолжалось это недолго. Итак, стоит ли детище Стива Джобса триллион, и ждать ли от акций дальнейшего роста? Стоит ли присматриваться к покупкам на первой же коррекции, которая, кажется, уже идёт вовсю?

Наверное, сразу стоит оговориться, что мультипликаторы и показатели компании сейчас почти не актуальны и отражают лишь статистику прошлых периодов, а, точнее, времён, когда новые модели ещё не были в продаже и даже не были презентованы. Новые модели только поступили в продажу, и предстоящий рождест­венский сезон может дать более или менее понятную картину того, как рынок воспримет эти модели. А пока посмотрим, насколько эффективно Apple управляет процессами, каковы рентабельность, и какие уровни можно назвать интересными с точки зрения технического анализа?

Рентабельность компании немного выросла по сравнению с предыдущими периодами. Сейчас компания выжимает аж 22 процента с каждого проданного среднестатистического продукта, будь то телефон, ноутбук или планшет. Эти цифры колеблются между 20 и 24 процентами уже много лет, что говорит о стабильной марже, которую компания, похоже, не собирается терять. А вот "король" всех мультипликаторов - показатель P/E (Price/Earnings ratio), отражающий соотношение цены акции или бизнеса к её прибыли, хоть и вырос немного, но тоже находится на весьма интересных уровнях. Если средняя P/E по американским индексам плотно приблизилась к 24-25, то соотношение в 18 можно считать очень даже неплохим. Причём, если верить прогнозам аналитиков, то этот мультипликатор может упасть до 15-16, что делает акции Apple одними из недооценённых в списке акций, входящих в Dow Jones и даже в Standard and Poors 500.

Из хороших показателей можно отметить также ROE (Return on Equity), который превысил 40 процентов и достиг 43, что намного выше среднеамериканских показателей. Неплохой рост EPS (Earning per Share) за последний квартал тоже не может не радовать: компания увеличила EPS аж на 40 процентов. Немного понизившаяся дивидендная доходность связана с ростом курса акций и может огорчить лишь тех, кто инвестирует в дивидендные акции. Сейчас доходность Apple даже ниже среднеамериканской, так как упала с 2,5 процента до 1,34 процента.

Дождитесь ясности

с торговыми войнами

Впрочем, статистика статистикой, прежде чем вы прикупите немного акций Apple, стоит в первую очередь дождаться ясности с торговыми войнами, которые затеял Дональд Трамп, ну и после подождать реакции потребителей на новые модели. По поводу торговых войн можно сказать, что для Apple действуют кое-какие исключения, да и как сказал один из ведущих финансистов на Wall Street: "Это не торговые войны - это торговые перестрелки". Впрочем, для всех остальных компаний последствия будут более ощутимыми. Более того, стоит отметить, что эффект от этих действий (введения пошлин) будет иметь куда более долгосрочные последствия.

Что касается успеха новых моделей, разделю мнение сразу нескольких экспертов и опишу двумя словами: "Если у вас десятая модель, то нового в последних моделях мало, но для владельца семёрки инновационность ощутимая". Думаю, почти все последние модели телефонов Apple имели именно такую "формулу" новизны. Рынок готов воспринять на ура даже минимальные изменения в дизайне и функционале.

Так что, если продажи новых моделей не подведут, а акции ввиду общей коррекции на рынке пойдут вниз, то уже на уровнях 180-200 стоит присмотреться к покупкам бумаг. Но я бы сейчас продал Put опционы на уровни 175-180, которые стоят в районе доллара на акцию. Опционы хороши тем, что вы или получите акции по 175, или заработаете доллар, если они не дойдут до этих уровней.

Торговля на фондовом рынке: есть ли секрет успеха?

Мы предлагаем посвятить один день тому, чтобы получить крепкую базу для успешной трейдерской деятельности.

17 октября Инвестирование на рынке акций. Регистрируйтесь: https://pood.aripaev.ee/investeerimine-aktsiatesse-abc

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее