15 августа 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: интересная идея от читателя

Мне написал читатель, который предложил интересную инвестиционную идею – литовского производителя бумажной продукции Grigeo.

Целлюлозно-бумажная промышленность
Целлюлозно-бумажная промышленность  Фото: Scanpix

Тайво вдохновленно написал о Grigeo и чувствуется, что инвестор проделал отличную домашнюю работу. Более того, он сам инвестируют собственные денег в акции Grigeo.

«Я купил где-то осенью прошлого года акции котируемой на бирже компании Grigeo (GRG1L), которая работает (в основном под брендом Grite) в сфере бумажной продукции. Но самый большой и доходный сегмент - гофрированный картон (один из главных драйверов цены на продукцию - интернет-торговля).

Компания провела большую программу по инвестированию, что позволяет производить модную продукцию. Это отражается и на результатах в цифрах. В форуме LHV я обсуждал эту компанию, но интерес эстонских инвесторов к Grigeo довольно скромный. Мне кажется, что самый большой риск в перспективе на 2-3 года, это уже довольно высокая цена на гофрированный картон. Но для пассивного портфеля, мне кажется, вполне приемлемый актив из защитного сектора (defensive), а также компания выплачивает дивиденды. По моему мнению, и цена сейчас привлекательная» - написал Тайво.

Глядя на нынешние показатели – Grigeo сильное растущее предприятие. За последние пять лет компания инвестировала в завод более 86 миллионов евро и уже в прошлом году эти инвестиции стали приносить инвесторам доход. В прошлом году оборот составил 130 миллионов, а доход 9 миллионов евро. На прошлой неделе Grigeo отчиталась за полгода и дала позитивный прогноз: оборот в этом году вырастит до 143 миллионов евро, коммерческая прибыль на 60% или до 13,8 миллионов евро. Рост в будущем обеспечит продолжение увеличения производственных мощностей.

Соотношение P/E у Grigeo 9,1, что, по моей оценке, очень разумный уровень. Дивидендная доходность в районе 4%. Маржа концерна 7%, а обязательств на 55 миллионов евро. Самые большие рынки Grigeo Литва и Польша, где генерируется 60 процентов оборота компании. В Эстонию экспортируется 7% продукции.

Жесткая конкуренция

Один из самых главных конкурентов в регионе у Grigeo – финский гигант Huhtamäki (HUH1V:HE), оборот которого в прошлом году составил 3 миллиарда евро и который за последнее время показывает 6-процентный рост. Акции Huhtamäki, однако, движутся в противоположном направлении от акций Griego: если акции литовской компании в этом году подорожали на 10%, то финский гигант потерял за этот период 13% стоимости. Griego маленькая, но конкурентоспособная в своем деле и показывает в своих основных сегментах лучший рост, чем конкуренты.

Исследование прошлого года агентства McKinsey показало, что рост в бумажной промышленности будет довольно скромным и главной будет как раз ниша по изготовлению изделий для упаковки. Исполнительный директор Союз полиграфической промышленности Эстонии Катре Сави также считает, что интернетная торговля подогревает рынок. «Могу заверить, что в секторе упаковки продолжается тренд роста. Рынок не бездонный, конкуренция большая и главные конкуренты – соседние страны» - описала она ситуацию. Grigeo может меньше переживать по поводу местной конкуренции, так как, по словам Сави, внутренняя цена эстонских предприятий выше из-за акцизов на энергию и газ. «Бумагу и бумажную массу закупают, закупочная цена по-прежнему растет». Grigeo тоже большую часть сырья закупает как раз в Финляндии.

Все было бы хорошо, но одно меня смущает – небольшие размеры Grigeo и низкая активность на бирже. Хоть акции Grigeo и в основном списке балтийской биржи, интерес к компании со стороны инвесторов мягко говоря низкий. В среднем дневной оборот торгов составляет 20 000 евро. Если пакет акций меньше этой суммы, то ликвидность не будет большой проблемой. Но последнее время я предпочитают акции с большим оборотом, так что в Grigeo инвестировать пока не буду. Но идея интересная с той точки зрения, что, как написал Тайво, акции Grigeo хорошо подходят для балансировки портфеля. Кто знает, может именно акции Grigeо станут самыми успешными на балтийской бирже в ближайшие годы.

Это еще одна из причин, почему я решил заняться более серьезным анализом Grigeo и, несмотря на небольшие размеры балтийской биржи, все-таки не отказываться от этой инвестиционной идеи.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее