2 января 2008
Поделиться:

Банки приукрашивают реальность

Банки Nordea и Swedbank приукрашивают действительность.

Как Nordea, так и Swedbank Robur для отражения производительности своих фондов используют индексы, которые легче высчитывать и которые не учитывают дивидендов.

«Это низко», - заявил шведской газете Dagens Nyheter Кристьян Рагнаргц, ведущий аналитик занимающейся пенсионными фондами компании Sjunde AP-fonden.

Фондовые предприятия измеряют производительность фондов посредством специальных индексов, которые показывают положение на рынке в среднем и сравнивают с ним конкретный фонд. Полученная же картина может не соответствовать действительности.

В некоторых индексах можно отражать дивиденды предприятия. Если какая-либо компания применяет подобный индекс, ее показатели будут заведомо лучше, чем у предприятий, не отражающих дивиденды.

В последние годы биржевые предприятия Швеции выплачивали своим акционерам большой объем дивидендов, что увеличило роль последних при расчётах.

DN Ekonomi проследило, как крупные фондовые предприятия, а именно Swedbank Robur, Nordea, Handelsbanken и SEB, отразили свои результаты.

SEB и Handelsbanken выбрали индексы, отражающие дивиденды.

Банки Nordea и Swedbank Robur используют индексы, в которых дивиденды не учитываются. Как правило, фонды последних показывают более высокие результаты.

По словам Кристьяна Рагнарца, подобные индексы вводят клиента в заблуждение. «С их помощью компании стремятся показаться лучше в глазах клиентов. Странно, что такие индексы можно применять», - удивлён аналитик.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ