4 января 2008

Молодым меньше 10 000 крон не предлагать

Начиная работать после окончания школы, мало кто согласится на зарплату меньше 10 000 крон, а для получивших высшее образование эта сумма должна как минимум удвоиться, считают многие студенты и ученики гимназий.

Абитуриент гимназии Ныо Анна Быстрова уверена, что после окончания школы может смело просить оклад в размере 10 000 крон в месяц. В то же время, не стоит ограничиваться только средним образованием. «Поскольку сегодня очень важна специализация, то хорошо оплачиваемая работа требует высшего образования. Вначале я согласна на более низкий оклад, но после получения высшего образования я бы хотела получать около 20 000 крон», - уверена Анна в своих силах.

Одной возможностью приобретения международного опыта является работа на добровольных началах. Студентка Estonian Business School Биргит Симм согласна инвестировать в себя, чтобы в будущем у неё были конкурентные преимущества. «Я работала добровольцем, чтобы получить опыт, ведь позже на собеседованиях спрашивают именно о нём, а не о зарплате», - объясняет учащаяся на третьем курсе Биргит.

После получения степени магистра, Биргит согласилась бы только на оклад свыше 20 000 крон в месяц.

Выпускник 21-ой школы Кристо Тимберг решил получить высшее образование в Англии, в Университете Глазго. Он считает, что во многих случаях оклад определяет не образование, а выполняемая работа.

Кадри Йохансон, коммерческий директор CV Keskus AS, говорит, что работодатели получают всё более абсурдные требования в части зарплаты; чаще всего от тех, кто только что пришёл на рынок труда. Уже некоторое время рост уровня зарплат превышает 20%. Тем самым, нельзя обвинять молодых, когда они теряют голову.

"Образование, конечно, важно, но на нашем рынке труда нет закона, что человек с высшим образованием получает больше, чем работник, у кого за плечами только средняя школа. Хорошее образование ценится также высоко, как навыки и знания хорошего специалиста. Образование - это великолепный трамплин. Остальное всё в руках самого человека", - говорит она.

Самое читаемое