16 мая 2008
Поделиться:

Зарплата растёт быстрее производительности

Рост реальных доходов населения превысил рост производительности почти в два раза, следует из опубликованного сегодня исследования Министерства экономики и коммуникаций.

Рост производительности за 2007 год достиг 5,6%. Средняя брутто-зарплата в прошлом году выросла на 20,4%. Реальный рост брутто-зарплаты, то есть рост зарплаты за вычетом инфляции составил 13%.

Больше всего рост бруто-зарплат отмечается в строительстве, сфере финансовых услуг, общественном секторе и в сфере перевозок, где рост зарплат составил в среднем 25%.

Доля работающих за границей, начиная с 2006 года стремительно продолжает расти. Согласно данным Департамента статистики, за пределами Эстонии работает более 15 000 эстонцев, что составляет 2% от общего количества работающих в Эстонии. Стремительному росту зарплат способствовали, главным образом, хорошие экономические результаты за последний год, а также нехватка квалифицированной рабочей силы.

В 2008 году, согласно прогнозам, следует ожидать замедления роста средней зарплаты, а также уравнивание соотношения роста зарплат и производительности в последующие годы.

Министерство экономики и коммуникаций опубликовало сегодня экономический обзор за 2007 год, где кроме аналитиков оценку экономике за прошлый год дают и предприниматели. С экономическим обзором можно ознакомиться подробнее на страничке http://www.mkm.ee/doc.php?321854.

Поделиться:
Самое читаемое