Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Слабое государство – бедный народ

    Правительство Эстонии все хуже отрабатывает наши налоги.

    В последнее время в нашу редакцию все чаще обращаются люди, недовольные тем, как государство реализует программу экономии своих расходов. Закрываются почтовые конторы и отделения Департамента гражданства и миграции, уменьшается число пожарных и спасательных подразделений, зашла речь о сокращениях в полиции, не говоря уже о том, что постоянно сокращается список бесплатных медицинских услуг.
    Наши читатели отмечают, что правительство повысило акцизы на топливо, сигареты и алкоголь, повысило налог на отопление, ввело налог на потребление электроэнергии, то есть старается собрать с налогоплательщиков все больше денег. При этом, однако, государство предоставляет населению все меньше услуг, делая жизнь людей менее комфортной, безопасной и здоровой.
    «В чем же дело? - спрашивают наши читатели. - Во всем виноват экономический кризис, или же нынешнее правительство оказалось плохим хозяином, не способным правильно распорядится государственными деньгами?»
    «Вести» обратились к ученым-экономистам, чтобы получить компетентный ответ на заданные вопросы.
    Правительство бьет по самым слабым
    По мнению профессора экономики высшей школы Mainor Петра Верницкого, происходящие сейчас в Эстонии процессы объясняются желанием властей выйти из кризиса за счет населения, причем за счет наименее защищенной его части, которая больше всего зависит от государства.
    «Богатый человек все равно пользуется услугами платной медицины, живет в охраняемом частными фирмами поселке и не ходит на почту», - пояснил он свою точку зрения.
    Верницкий отметил, что провозглашенная правительством программа экономии административных расходов по предварительным данным также коснется прежде всего наименее защищенных в социальном плане людей.
    «В первую очередь у нас сокращают не министров и начальников отделов, а простых полицейских и спасателей, то есть категории служащих, которые непосредственно заняты оказанием населению услуг и, кроме того, сами слабо защищены в социальном плане», - описал он ситуацию.
    В качестве последнего примера государственного лицемерия профессор привел идею заморозить заработную плату депутатов Рийгикогу и министров.
    «Они убеждают народ, что жертвуют собой ради страны, и многие этому верят, - сказал Верницкий. – На самом же деле зарплату планируется заморозить на уровне четвертого квартала 2007 года, когда она находилась на пике, и в обозримом будущем должна была бы только падать – вслед за средней по стране».
    Слабое государство, но сытый чиновник
    Профессор экономики Тартуского университета Янно Рейльян считает, что причина нынешней ситуации кроется в неправильной бюджетной политике.
    Статистика показывает, напомнил Рейльян, что за последние десять лет доля находящихся в распоряжении государства средств в Эстонии сократилась с 40 до почти 30 процентов от внутреннего валового продукта. Естественно, в этой ситуации сокращается и количество оказываемых населению услуг, которые способно оплатить государство.
    Рейльян критически относится к ежегодному сокращению подоходного налога.
    «Государство теряет на этом все новые миллиарды, которые пытается вернуть за счет повышения косвенных налогов, в частности – акцизов, провоцируя рост цен и сокращение потребления, а вместе с этим – и поступлений в бюджет», - описал он ситуацию. При этом, отметил Рейльян, человек со средним доходом выигрывает от сокращения подоходного налога пару сотен крон в месяц, а теряет из-за роста цен куда большие суммы.
    «И хотя государство у нас становится все более слабым, чиновники у нас только продолжают крепчать», - отметил профессор. В качестве примера он привел последние сокращения госбюджета: на долю чиновников приходится не более 200 млн. крон. Остальная экономия, пояснил Рейльян, достигается за счет образования, здравоохранения, безопасности и так далее.
    Платить налоги некому и нечем
    Профессор экономики Тартуского университета Олев Раю призывает искать причины происходящего не в отдельных ошибках, а в общем положении нашей экономики.
    «На самом деле ситуация куда более серьезная, чем пытаются нас убедить, когда рассказывают о цикличности экономических процессов и влиянии на Эстонию мирового кризиса», - заверил он.
    По мнению Раю, мировой кризис лишь усугубил негативные процессы в нашей экономике, которая к сегодняшнему моменту оказалась практически в тупике.
    «Эстония исчерпала свои возможности в виде дешевых ресурсов, а предложить что-либо взамен мы не можем, - считает он. – Тупиковость возникшей ситуации понимают не только зарубежные инвесторы, которые перестают вкладывать сюда деньги, но и местные предприниматели, сворачивающие бизнес в Эстонии ради более перспективных регионов».
    Чем меньше в стране предпринимательства, напомнил Раю, тем меньше платится налогов и тем меньше бесплатных услуг способно предложить населению государство.
    «Кредитный и потребительский бум, который закончился в прошлом году, был последним способом пополнить государственную казну в отсутствие реального производства, - считает Раю. – А правительство, вместо того чтобы искать способы оживить экономику, обсуждает повышение пенсионного возраста, чтобы сэкономить на стариках».
    Выход где-то есть, но нужно его искать
    Все наши собеседники сошлись во мнении, что главной причиной, по которой наше государство становится все менее способно выполнять свои обязанности перед населением, является отсутствие каких-либо четких перспектив на будущее.
    «Если бы нам показали свет в конце туннеля, наверное, мы согласились бы еще потерпеть неудобства в надежде позже воспользоваться плодами своего терпения, - считает Верницкий. – Но проблема в том, что никакого просвета впереди не видно и правительство, похоже, даже не пытается его найти». По мнению профессора, ни одно государство не может развиваться без стратегического плана, а такового в Эстонии не имеется.
    Рейльян добавил, что невозможно строить государство, основывая свои расчеты лишь на текущих бюджетных доходах, как это делается у нас. Для каждой области – здравоохранения, безопасности, образования и так далее – нужна четкая программа инвестиций, от которой нельзя ни в коем случае отступать, уверен он. И если для реализации этих программ сегодня не хватает денег, то государству нужно брать кредиты, которые реально вернуть, если тратить их не на потребление, а на дело.
    «Без этого не будет развития, а если мы будем по-прежнему топтаться на месте, то в конечном итоге начнем пятиться назад», - уверен он.
    Раю не уверен, что готов поддержать развитие страны в кредит, однако и он не видит для Эстонии перспектив без наличия грамотного долгосрочного плана, к разработке которого нужно привлечь ученых, бизнесменов и других компетентных людей. В противном случае государство, а вместе с ним и большинство жителей, будут становиться все беднее, считает он. Я проработал массу информации, однако одному человеку не под силу найти выход из сложившейся экономической ситуации», - признался профессор.
    Autor: Александр Чаплыгин
  • Самое читаемое
Топ-менеджеров Infortar ждет денежный дождь
Топ-менеджеры и ключевые сотрудники компании Infortar, вышедшей на биржу в прошлом году, осенью смогут обменять свои опционы на акции стоимостью 25 млн евро.
Топ-менеджеры и ключевые сотрудники компании Infortar, вышедшей на биржу в прошлом году, осенью смогут обменять свои опционы на акции стоимостью 25 млн евро.
Большой обзор рынка недвижимости: количество сделок падает, цены стабильны
Общий уровень цен на квартиры остается стабильным, несмотря на снижение спроса, пишет аналитик компании по недвижимости Restate Юлия Линде.
Общий уровень цен на квартиры остается стабильным, несмотря на снижение спроса, пишет аналитик компании по недвижимости Restate Юлия Линде.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.