25 февраля 2009
Поделиться:

У налоговиков своя статистика средней зарплаты

В IV квартале прошлого года средняя месячная выплата работникам составила 12 168 кроны, годом ранее этот показатель составил 10 163 кроны, сообщает Налогово-таможенный департамент.

В октябре, ноябре и декабре 2008 г. 599 578 физическим лицам выло выплачено в общей сложности почти 21,9 млрд. крон

По сравнению с IV кварталом 2007 г. показатель средней выплаты был на 8,7% меньше. В III квартале 2008 г. средний размер выплаты составлял 10 999 крон в месяц.

Если в 2007 г. средняя выплата на одного работника составляла 8831 кроны в месяц, то в 2008 г. размер средней выплаты вырос на 15,1% - до 10 163 кроны.

Всего за год 702 995 лицам было выплачено 85,73 млрд. крон.

Медианная выплата в последней четверти прошлого года составила 9830 кроны в месяц, по итогам всего года – 8069 кроны в месяц на одного работника.

Число получателей суммы ниже медианной равно число получателей суммы выше медианной.

Показатель средней выплаты состоит из зарплаты и прочих облагаемых налогом выплат, которые работодатели вносят в приложении 1 декларации о подоходном и социальном налоге под кодом 01.

Данные Департамента статистики (SA) и Налогово-таможенного департамента (MTA) по средним зарплатам различаются. Ниже приведены три главных различия в методиках расчёта:

1. Виды выплат. SA приводит среднюю зарплату, куда входят почасовая и сдельная оплата, неденежные выплаты, нерегулярные премии и дополнительные выплаты. MTA публикует не среднюю зарплату, а различные выплаты, связанные с трудовыми отношениями.

2. Временной разрыв. Данные SA опираются на принцип возникновения обязательств, данные MTA - на кассовый принцип. Например, августовская зарплата в расчётах SA отражается тем же месяцем, тогда как в MTA это может быть отражено в сентябре, когда будет произведена реальная выплата. В то же время, если работнику выплачивается зарплата сразу за два месяца (или зарплата с отпускными), то в статистике SA выплаты отражаются помесячно. По данным MTA, работник получает в два раза большую зарплату.

3. Число работников. При сравнении зарплат работников с частичной и полной занятостью, SA приводит данные в соответствие с полным рабочим днём. Налоговый департамент берёт в расчёт всех лиц, которым были сделаны выплаты, независимо от того, идёт речь о полном или неполном рабочем дне. По данным MTA число работающих растёт, поскольку каждое лицо проработавшее хотя бы один месяц в году, учитывается как работающее.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое