19 апреля 2009
Поделиться:

Таллинн опережает Ригу, но отстает от Турку

Согласно сравнительному исследованию городов, расположенных на берегах Балтийского моря, Таллинн по своему потенциалу для развития опережает Ригу и Вильнюс, но уступает городам Скандинавских стран.

В исследовании Creative Future: Growth Potentialities for Baltic Cities, проведенном PricewaterhouseCoopers при сотрудничестве с Гамбургским институтом международной экономики, сравнивались инновации, научно-технический потенциал и открытость девяти городов, расположенных в странах, окружающих Балтийское море; на основании полученных результатов авторы исследования попытались показать конкурентные преимущества и возможности этих городов.

Из городов стран Балтии сравнению подверглись Таллинн, Рига и Вильнюс, в других странах – районные центры: в Финляндии Турку, в Швеции Умео, в Дании Орхус, в Польше Гданьск и в Германии Киль и Росток.

По результатам исследования перечисленные выше города разделяются по своему потенциалу на три группы. Таллинн с Килем и Ростоком находятся в средней группе, опережая Ригу, Вильнюс и Гданьск, но отставая от Турку, Умео и Орхуса.

В качестве основных сильных сторон Таллинна авторы исследования подчеркнули деятельность в области инфотехнологий и программного обеспечения, а также открытость общества к новым технологиям; авторы рекомендуют руководству города и впредь вкладывать в это конкурентное преимущество, чтобы город мог развиваться в серьезный региональный открытый и мультикультурный центр высоких технологий.

Слабыми местами Таллинна в перспективе экономики, основанной на знаниях, являются отрицательный прирост населения, снижение конкурентоспособности высших учебных заведений и недостаточная открытость, в том числе как в государственной иммиграционной политике, так и в международном транспортном сообщении.

Одной из возможностей повышения конкурентоспособности ИТ-сектора Эстонии могли бы стать налоговые льготы для высококвалифицированной и хорошо оплачиваемой рабочей силы, например, введение верхнего предела суммы социального налога.

В исследовании Creative Future сравнивалось 9 средних и маленьких городов с численностью населения 100 000 – 700 000, являющихся региональными или государственными центрами стран Балтийского моря и, за исключением Вильнюса, портовыми городами.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое