20 апреля 2009
Поделиться:

Талига: планку взносов по безработице нужно поднять

По словам председателя совета Кассы по безработице Харри Талига, предусмотренная новым Законом о трудовом договоре схема выплаты компенсаций по сокращению может быть обеспечена только в том случае, если повысить верхний предел страховых взносов с предусмотренных законом 3%, а для этого надо менять закон.

Совет Кассы по безработице сегодня принял решение повысить размер страховых взносов до 3% - верхнего предела, разрешённого законом, из которых 2% будет платить работник и 1% - работодатель. По словам Талига, на основании расчётов руководства кассы можно чётко сказать, что если останется та схема компенсаций по сокращению, которая содержится в проекте нового Закона о трудовом договоре, то неминуемо придётся менять Закон о трудовом договоре и установливать в нём более высокий потолок ставки страховых взносов по сравнению с нынешним.

"Размер взносов со стороны работодателя в любом случае будет более 1%. Удержать на уровне 1% просто невозможно", - сказал Талига Aripaev и сослался на то, что если работодатели хотят оставить 1%, то им придётся платить из своего кармана компенсацию по сокращению и при этом за более продолжительный срок, чем один месяц, который сейчас предусмотрен законом.

«Это и есть основная причина, которая позволяет сегодня сделать предложение правительству повысить размер ставки по страховым взносам начиная с 1 июня до 3%. В этом году это повышение просто неизбежно, по-другому просто нельзя», - заметил Талига.

Все остальные темы, связанные с новым Законом о трудовом договоре, по словам Талига, пока остаются открытыми и требуют скорейшего обсуждения, поскольку время вступления в силу закона поджимает. Талига заметил, что это никакая не тайна, что работодатели предпочитают размер страховых взносов как можно меньший. Вопрос в том, насколько низким его реально можно держать.

На прошлой неделе Aripaev писал, что от вступления нового порядка компенсации по безработице не будет никакого толка, даже если поднять размер страховых взносов до максимальных 3%, поскольку резерв Кассы по безработице будет таять при нынешнем состоянии рынка труда с устрашающей скоростью, и к июню следующего года касса будет пустой.

Autor: Лемми Канн

Поделиться:
Самое читаемое