• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Новые супермаркеты - вне закона

    В условиях глубокого спада потребления и экономической нестабильности строительство новых торговых центров в странах Балтии в ближайшие пять лет следует признать преступлением. Об этом говорили девелоперы на отраслевой конференции в Таллинне.

    В столице Эстонии 23 октября прошла конференция "Торговая недвижимость в странах Балтии", пишет "Бизнес Балтия". Ее организатором выступил Балтийский национальный комитет Международного совета торговых центров (The International Council of Shopping Centers, ICSC).
    В индустрии шопинг-моллов работают девелоперы, инвесторы и ритейлеры. Сейчас все они переживают тяжелые времена. В магазинах падают продажи, в торгцентрах дешевеет аренда, число свободных точек неуклонно растет, поэтому инвесторы боятся вкладывать в падающий рынок с неясными перспективами.
    "Мы живем в крайне неопределенное время, - говорит старший вице-президент инвесткомпании NCH Advisors Карлис Цербулис. — Латвия стала самым опасным инвестиционным рынком в Европе. Американские институциональные инвесторы требуют с меня еженедельного отчета о ситуации в этом государстве. За ним следуют Эстония и Литва. Пока у нас нет ни малейшего представления о том, каким образом экономики этих стран восстановятся".
    "Операционная рентабельность бизнеса упала на 50%: в прошлом году такого не ожидал никто", - отмечает управляющий директор Baltic Property Trust Антанас Анскайтис. В латвийский портфель компании входят 7 торговых центров, в том числе Olimpia и Barona Centrs.
    Крупный европейский девелопер ECE в августе открыл торгово-развлекательный комплекс OZAS Gallery в Вильнюсе площадью 180 тыс. кв. метров - последний из родившихся в Балтии "динозавров". Центр рассчитан на 181 магазин. В день открытия заполненными оказались лишь 105 точек, указал представитель ECE Хельмут Ратгебер. "Недавно я разговаривал с коллегой из Германии, - говорит менеджер. - Он запустил огромный торговый комплекс и негодовал по поводу единственного ритейлера, не занявшего своего места. Но ему стало по-настоящему страшно, когда я рассказал о наших проблемах".
    "Строительство нового торгового центра в странах Балтии в течение ближайших пяти лет является преступлением, - говорит Анскайтис. - Да простят меня те, кто продолжает заниматься новыми проектами, но я считаю это чем-то стоящим "за гранью закона". Исключением могут стать узкоспециализированные торговцы, не имеющие в настоящий момент пригодного местоположения".
    Представитель Baltic Property Trust полагает, что теперь девелоперы будут иметь все меньшее отношение к строительству: "Сейчас нужно сфокусироваться на уже существующих зданиях. У нас достаточно много объектов, которые можно серьезно улучшить".
    Между тем, на рынок торговой недвижимости в скором времени может войти новый, не представленный на конференции игрок.
    "Очень вероятно, что в скором времени собственниками ряда торговых центров станут банки", - прогнозирует Анскайтис. По его мнению, банки вполне могут взяться за управление активами задолжавших им девелоперов. Заниматься непосредственно торговлей они не станут, а вот к управлению торговыми центрами у них есть серьезный интерес, указывает эксперт.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.