8 марта 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: как заработать на воде?

Бутилированная вода
Бутилированная вода  Фото: pixabay

Я провел небольшую инвентаризацию в своем портфеле и что я обнаружил: большее число акций из растущих превратились скорее в дивидендные акции. Я не могу сидеть сложа руки. Пришло время начать искать растущие акции.

"Почему ты не инвестируешь в воду?" - спросили меня на днях. Это правильный вопрос, поскольку количество людей в мире растёт, а города увеличиваются. Как в городах обстоят дела с питьевой водой, знает каждый, кто когда-либо чувствовал запах трубы.

Хорошая вода пригодится и в сельском хозяйстве: надо поить и поливать. Иными словами, спрос растёт, а предложение падает. Если сравнить воду с нефтью, то нынешнюю ситуацию можно описать так: картель стран ОПЕК закрутил краны и взвинтил цены.

За последние годы я не следил за акциями компаний, имеющих отношение к воде, т.к. не видел в них большого потенциала. Есть несколько способов инвестировать в воду. Самый простой из них - купить акции Tallinna Vesi. Эта компания хороша тем, что является, по сути, монополией. В Таллинне есть место для роста, и нет оснований бояться, что спрос на воду исчезнет. Правда, не видно и того, откуда может прийти большой рост. Это, скорее, дивидендная акция. Похожая ситуация с другими подобными компаниями, вроде Veolia, Suez или United Utilitiеs.

Кто тогда остаётся? Производители воды в бутылках

Крупнейший из них - Nestle Waters. Акции этой компании можно купить на немецкой бирже. Но у Nestle Waters гигантский P/E, и вообще в компании проходят всякие пертурбации: недавно Nestle продал свой бизнес по производству сладостей.

PepsiCo продаёт воду под брендом Aquafin. У этих акций P/E выше 30, однако они торгуются на 12-месячном минимуме. Может быть, можно это использовать? Сама компания эйфории не вызывает: продажи скудные, впереди сокращения. PepsiCo, по сравнению с Coca-Cola, просто дети, а февральское кровопускание на бирже их хорошенько потрепало.

В Европе стоит посмотреть на Danone. Этой французской компании принадлежит Evian. У компании 25-миллиардный оборот, P/E меньше 17, а в прошлом году обязательства были уменьшены на 50%. Ну и если говорить откровенно: к самому продукту не придерёшься. Если придерживаться теории, что рынки вот-вот рухнут, то именно у подобных компаний, по идее, дела должны пойти хорошо. Руководитель компании Эммануель Фабер обещал инвесторам, что в этом году будет рост.

Tingyi на Каймановых Островах? Баланс показывает, что в последние годы компания падает, и оборот по покупкам акций на европейской бирже исчезающе мал.

Большинство компаний, занимающихся водой, на бирже, к сожалению, не присутствуют. Нельзя напрямую потрогать China Resources, хотя можно вложиться в их производство пива на гонконгской бирже. Вообще, с производителями воды в бутылках такая беда, что для них это не единственное направление, и нужно разложить компанию на молекулы, чтобы понять, нет ли там где ложки дёгтя в этой бочке мёда.

Но перспективы у этого сектора есть, так что я внимательно буду следить за происходящим.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее