31 мая 2016
Поделиться

Как сделать дом "умным"?

Решение "умного" дома не обязательно должно быть сложным и дорогим. Компания A-Kaabel представила на рынке систему домашней автоматики, которая поможет в короткие сроки сделать любой дом "умным". О том, чтобы система казалась частью интерьера, нужно позаботиться заранее, рассказал исполнительный директор компании Антс Рехе.

Построенный сегодня дом должен сохранить свою эффективность и завтра. Если 80–90% потребляемой домом энергии расходуется отопительными, осветительными и прочими приборами, важно использовать весь потенциал возобновляемой энергии. Сделав дом более функциональным, можно как оптимизировать расход энергии, так и сделать свою жизнь более удобной и безопасной.

В основе системы лежит небольшая коробочка, или контроллер, который позволяет управлять практически всей бытовой электроникой. "Умным" дом сделают дополнительные установки, с которыми контроллер начнет общаться на радиоволнах. Их можно приобрести дополнительно в зависимости от того, насколько удобной вы хотите сделать свою жизнь. Преимущество данного решения заключается в том, что не нужно сразу инвестировать полную сумму. Достаточно приобрести контроллер и, например, добавить управление системами отопления, а затем докупить освещение и мультимедиа.

"Умный" дом может контролировать:

1)      системы отопления

"Умное" управление отопительным оборудованием и мониторинг эффективности помогут снизить расход энергии. Также можно будет настраивать температуру в подвале, в подсобных помещениях и каждой комнате по отдельности. Для понижения температуры, например, в спальне, достаточно одного нажатия на кнопку.

2)      безопасность

Для повышения безопасности нужно дополнительно приобрести датчики слежения, которые позволяют зафиксировать движение, контактировать с домочадцами или управлять освещением. В то же время вы можете дистанционно открыть другу дверь или ворота.

3)      освещение

При управлении освещением каждый может использовать свою фантазию. В интерфейс системы можно интегрировать разные сцены - например, свет для ужина, утренний свет. Можно просыпаться так, что светильники загораются не сразу, а постепенно. Свет можно настроить на движение - как только вы выходите из комнаты, свет гаснет. Управление светом и распределение нагрузки помогает экономить энергию.  

4)      мультимедийные решения и домашний кинотеатр

Одним нажатием на кнопку можно задернуть шторы, приглушить свет и создать подходящую атмосферу для наслаждения фильмом, музыкой или ужином.

5)      уход за территорией

Система подает сигнал о возникновении разнообразных проблем, протечках или, например, если температура в подвале не подходит для хранения запасов. Дистанционно можно даже поливать цветы.

Помимо уменьшения расхода электроэнергии, "умный" дом привнесет в вашу жизнь комфорт. Радиус действия системы до 100 метров, тем самым, она может охватить также подсобные здания.

Создавать правила легко и весело

Системой можно управлять через компьютер, смартфоны и планшеты. Для этого нужно только скачать соответствующее приложение. Управление интерфейсом не требует никаких специальных навыков, любой с легкостью справится с созданием приказов и сцен. Выбрав уже заданные сцены "свет для ужина", "утренний свет" и пр. можно создать подходящую атмосферу.

Возможные решения для дома и ориентировочная стоимость установок:

<strong >Здание</strong>
<strong >кв. м.</strong>
<strong >Стоимость</strong>
дом100 кв. м.около 1300 евро
дом150 кв. м.около 2400 евро
дом200 кв. м.около 3200 евро

В цену входит: управление отоплением и освещением, розетки и автоматика ворот.

К ценам добавляется налог с оборота.

чтобы система была гибкой и ее можно было адаптировать в соответствии с необходимостью;

чтобы был простой и логичный интерфейс;

чтобы была возможность интегрировать разные сети между собой;

чтобы была возможность постоянного расширения функциональности.

Качество звука под контроль

Качественного звука, управляемого через смартфон или планшет, поможет добиться предлагаемая нами целостная аудиосистема. Сегодня качественный звук доступен не только звукозаписывающим компаниям, но и каждому меломану.

Если когда-то в студиях для уменьшения эха использовались решетки для яиц, то теперь для этого предлагаются изготовленные из различных материалов модули разного размера и цвета, которые уже сами по себе выглядят настолько эффектно, что могут стать отдельным элементом интерьера.

При планировании аудиосистемы нужно в первую очередь продумать:

1) в каких комнатах будет воспроизводиться музыка;2) где будут установлены музыкальный центр и колонки;3) как будет стоять мебель.

После того, как вы определитесь с этим, в игру вступят дипломированные инженеры, которые создадут для каждого дома индивидуальное решение.

Больше информации вы найдете здесь: www.akaabel.ee

Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее