20 февраля 2018
Поделиться

Настало самое время задуматься о создании своего парка солнечных панелей

Фото: SigmaSystems

В последние годы солнечная энергия становится все конкурентоспособнее, являясь во многих регионах наиболее экономичным видом электроэнергии. В Эстонии интерес к системам солнечной энергии также постоянно возрастает, поскольку парки солнечных панелей окупаются менее чем за десять лет. Подробнее об этом расскажет Кристьян Карминг, исполнительный директор предлагающей решения для производства солнечной энергии и системы теплонасосов компании SigmaSystems OÜ.

С учетом различных субсидий, парки солнечных панелей окупаются менее чем за десять лет. Стремительное развитие технологий заставляет предпринимателей на какое-то время отложить принятие решений, объясняя это тем, что, возможно, в будущем панели станут значительно дешевле, или резко возрастет их мощность.

В некотором смысле они правы, поскольку номинальная мощность панелей и их эффективность постепенно возрастают, но, к сожалению, это означает, что растет и их цена. На самом деле наилучшее решение не подходит для клиентов, для которых важна быстрая окупаемость, поскольку повышенная производительность новой и более мощной панели не компенсирует ее высокую цену.  Инвестировать в систему солнечной энергии стоит при условии, что система соответствует потребностям.

Фото: SigmaSystems

Как найти оптимальное решение?

Для проектирования системы с оптимальной мощностью необходимо знать дневное потребление электроэнергии по месяцам. Затем следует оценить возможное место установки и выбрать подходящие компоненты системы. Правильно дименсионированная и построенная система солнечных панелей, или фотоэлектрическая система (Photovoltaic system) фиксирует цены на электроэнергию на многие годы!

Солнечные панели производят электроэнергию в светлое время суток. Чем больше солнечное излучение, тем выше производительность. Как правило, мощность панелей (Wp или kWp) примерно на 20% выше мощности инвертеров (kW). Например, инвертер в 10 kW идеально подходит для панелей 48 x 260 Wp (12,48 kWp). Причем, максимальная мощность панелей (Wp или kWp) — не случайная цифра, она указывается в условиях Standard Test Conditions (STC).

Требуемые показатели:

- индекс массы воздуха 1,5 

- солнечное излучение 1 000 W/m2

- температура поверхности панели 25 °C

В Эстонии среднее солнечное излучение на 1 m2 составляет 900–1000 W, а наши атмосферные условия отвечают STC, в целом, весной и иногда летом, например, при ярком солнечном свете после дождя, который остужает панели. Остальную часть года факторы, влияющие на максимальную мощность, далеки от идеала, что снижает выходную мощность. Зимой температура поверхности панелей подходит, но мало солнца; летом же достаточно высокое излучение, зато поверхность панелей слишком сильно нагревается.

Даже в Западной и Южной Европе, производство электроэнергии на полной мощности также  возможно далеко не круглый год. Именно складывающиеся весной подходящие климатические условия обеспечивают среднюю производительность солнечной энергии в Эстонии в пределах  900–1000 kWh в год на один установленный kWp, что сопоставимо с производительностью в Германии.  Отличие заключается только в том, что в Эстонии производительность не распределяется равномерно по месяцам, и примерно 90% электроэнергии производится с марта по октябрь.

Фото: SigmaSystems

Кому стоит задуматься о строительстве парка солнечных панелей?

Как правило, промышленные здания, склады, торговые центры и пр. имеют плоские крыши, на которых много свободной площади, не закрываемой тенью. Они идеально подходят для установки фотоэлектрической системы. Конечно, в каждом конкретном случае необходимо оценить, сможет ли кровля выдержать дополнительную нагрузку. Проще уже при проектировании нового промышленного, офисного или складского здания заложить установку солнечных панелей.

Вместе с партнером, компанией Olsson & Nielsen Nordic, в январе 2018 года компания SigmaSystems подключила к электросети крупнейшую в Эстонии солнечную электростанцию (1,14 MWp), которая находится в Пеэтри, в Ярвамаа. Солнечная электростанция производит электроэнергию как для местных потребителей, так и для энергосети. В рамках данного сотрудничества планируется продолжить проектирование и строительство солнечных электростанций по всей Эстонии. Olsson & Nielsen Nordic является созданной на эстонском капитале компанией, инвестирующей в проекты в сферах ИТ, Fintechi и возобновляемой энергии.

В конце прошлого года компания Kredex сообщила, что вскоре будет открыто субсидирование проектов по увеличени энергоэффективности, прежде всего, для находящихся в сельской местности предприятий. Это идеальная возможность строительства своей фотоэлектрической системы, но прежде следует дождаться официального объявления о начале приема ходатайств.

О SigmaSystems OÜ

Компания SigmaSystems действует с секторе возобновляемой энергии с 2013 года, предлагая, в основном, решения для производства солнечной энергии и системы теплонасосов. Компания является одним из основателей Эстонской ассоциации солнечной энергетики (EPEA). Она сотрудничает с заводами, производящими солнечные панели (Bisol, Solvis), инвертеры (Fronius, SMA, Steca, Hoymiles) и качественные системы крепления (Renusol, Aerocompact).

ПОДНАКОПИМ СОЛНЦА!

телефон: +372 684 3900 

эл.почта: info@sigmasystems.ee

Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее