8 декабря 2008 в 6:25

Смена фамилии поможет интеграции

По мнению Министерства внутренних дел, русскоязычной части населения будет проще стать частью эстонского общества, если можно будет без проблем сменить фамилию на эстонскую.

В связи с этим министерство намерено внести поправки в закон об именах. Региональный министр Сийм Кийслер предлагает законопроект, в соответствии с которым изменить фамилию можно будет, если "наличествует обоснованное желание влиться в эстонское общество посредством эстонской фамилии", - пишет Postimees. По словам советника министерства Эве Митин, целью законопроекта также является упрощение выдачи эстонских имен.

На практике люди очень часто меняют свою русскоязычную фамилию на эстоноязычную имено из-за желания влиться в эстонское общество. В 2001 году известный футболист Константин Колбасенко стал Константином Нахком. "Подумали с женой и решили, что поскольку живем в Эстонии, то эстонская фамилия больше подходит", - вспоминает Нахк обстоятельства перехода на фамилию жены.

Главный редактор газеты "МК Эстония" Павел Иванов относится к идее скептически. "Это слишком искусственная мера. Абсурд, что государство поддерживает подобные процессы", - считает он. "Предлагая узорчатые пряники такого рода, правительство демонстрирует, что оно так до сих пор и не смогло понять суть проблем, фактически - что его не интересует русская часть населения", - сказал Иванов. ????? ??????? ??????? ??????????

Однако, существуют и противоположные примеры. Приостановившая свои полномочия в таллиннском горсобрании центристка Оксана Лааси, бывшая супруга члена Рийгикогу Лаури Лааси, поменяла и имя и фамилию. Теперь её зовут Ксения Костина.

Действующий закон содержит 8 аргументов в пользу изменения фамилии. О новой фамилии можно ходатайствовать, если имеющаяся фамилия достаточно сложная по написанию или произношению.

Одной из причин может быть также защита своего имени, экономических и социальных интересов в случае если полное имя и дата рождения двух людей совпадают.

Также уважительной причиной для изменения фамилии является стремление сохранить фамилию родителей или прародителей.

По данным Министерства внутренних дел, в 2007 году по распоряжению регионального министра новое имя получили 167 человек, новую фамилию - 739 человек, и имя и фамилию поменяли 74 человека. В изменении имени было отказано 13 человекам.

Самое читаемое