6 марта 2009

Цены раздуты

Ведущий научный сотрудник Института конъюнктуры Леэв Куум верит, что даже если индекс потребительских цен будет продолжать снижаться с той же скоростью, в конце года он всё равно будет ещё в плюсе.

«Если снижение будет продолжаться с той же скоростью, то в минус индекс уйдёт через десять месяцев», - прокомментировал Куум.

Для Куума февральский рост потребительских цен на 3,4% был ожидаемым. Он выразил мнение, что пока спрос не восстановится, продавцам ничего другого не остаётся.

Поскольку такое импортируемое сырьё, как металл или нефть, подешевело, то, по словам Куума, снижение цен продавцами идёт частично за счёт этого.

Куум отметил, что скоро и эстонское сырьё начнёт дешеветь. Например, снижение потребления молока оказывает давление на производителей.

Учёный признал положительным факт, что низкая цена распространяется извне в Эстонию. Это позволит быстрее восстановить производимые и продаваемые объёмы продукции.

«Если потребители радуются снижению цен, то кто должен грустить?» - задала вопрос газета Aripaev. - "Производители", - ответил Куум. Он уверен, что многие цены чрезмерно раздуты, и их можно относительно легко снизить, сократив менее важных работников или лучше организовав работу.

Куум считает, что если спад быстро завершится, то трудно будет успеть реструктуризовать экономику и сделать её более эффективной. «Второй квартал пригодится, чтобы выпустить лишний воздух, но в то же время избежать массовых сокращений. Равновесие может восстановиться к лету», - объяснил он.

По данным опроса, проведённого на портале dv.ee, 10% ответивших уже почувствовали снижение цен, 54% - пока ничего не почувствовали и 36% уверены, что никакого снижения нет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое